关顾与祷告

关顾与祷告

「孤单」是当今一个严重的社会问题,也是现代人感到失落、困苦的一个原因。教会里一些弟兄姊妹亦陷于孤单困倦之中,他们往往渴求牧者的关心,盼望从牧者那里得到辅导与关顾。

近十年教会的教牧关顾常被看为专业人士的工作,这类工作着重心理治疗,引导信徒处理家庭、婚姻、人际关系等问题。教牧透过这些关顾工作,尝试帮助弟兄姊妹脱离困境,但关顾者在尽心帮扶的同时,却可能不经意地忘记了关顾所蕴含的「属灵群体」意义。 Z

一、关顾是「灵性的团契」

从基督教的信仰来看,关顾是「灵性的团契」。

让我们先明白团契的意义。团契在希腊文是koinonia,意指有相同信仰的人一起过团契的生活(fellowship)。团契的字面意思是「联合」或「伙伴」。团契可以指物质方面的参与,例如马其顿和亚该亚的基督徒为耶路撒冷的穷人募捐。团契也可以指灵性的好处,例如保罗在哥林多前书九章23节谈及的「共享」福音的好处,或哥林多后书十三章13节谈及的享受圣灵的团契。

团契的希腊字koinonia两度出现于约翰一书一章2至4节:「这生命已经显现出来,我们看见了,现在又作见证,把原与父同在,并且向我们显现过的那永远的生命传扬给你们──我们把所看见、所听见的传扬给你们,为要使你们也与我们有团契,而我们的团契是与父和祂儿子耶稣基督所共有的。我们把这些事写给你们,使我们的喜乐得以满足。」(和修本)

在这一段经文中,约翰鼓励教会要继续「团契」。基督徒应该要团契。当人「看见」基督的生命,又为那原与父神同在,并且向他们显现的永远的生命作见证,自然会在基督里过团契的生活。反过来,若人「看不见」基督的生命,又没有为那原与父神同在,并且向他们显现的永远的生命作见证,自然不会在基督里过团契的生活。这是自然而然的结果。

这样的团契必须与耶稣基督相关。约翰一书五章20节:「我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。」这是一种在耶稣基督里的信心。那么,基督徒的团契不是某些人随意的组合,不单单是人与人的情感依附,而是在基督里有深入的团契。在这关系中,人是彼此相属的(比较约翰一书三23-24),可以经历「喜乐的满足」。

从另一个角度来说,团契(koinonia)是人与神和人与人的连合。团契是垂直的,也是横向的。这两个向度使人在基督里的共同生活中得以聚合。

我们明白了团契的意义后,就可思想为何关顾有「灵性的团契」的意思。

什么是关顾?关顾是指我们在耶稣基督里享有的一种灵性的团契,而不只是一对一方式的关顾,或一对一的心理治疗。这种在基督里的灵性的团契,是每个基督徒都要做的关心工作,是每个基督徒的天职。当我们受浸从水里而出,神已呼召我们成为祭司,去发挥祭司的功能,行使祭司的权利。那就是:所有信徒都可以接触神,可直接向神献祭而不需要中间人(如神父、牧师等);每个基督徒都要见证神的话语,传扬耶稣基督的福音,领人归主;每个基督徒都被呼召去为别人祈祷,用祈祷去守望有需要的人,分担他们的艰难困苦,用神的话语安慰他们、支持他们去经历试炼。

简言之,关顾是所有基督徒的天职。关顾不是牧者的专职,关顾也是由教会的弟兄姊妹一同去做的,是你们和我们一同去做的。在关顾别人时,我们都相信惟有神是人的出路、心灵的满足。

二、祷告是关顾的重要部分

如上所言,我们都是祭司,被神呼召去用祷告帮助有需要的人。我们往往以为,只有受过心理辅导与治疗训练的人方有资格做关顾的工作。曾有传道人对我说,他在统筹工作方面干得不错,但在关顾方面却没有受过训练。我就鼓励他,告诉他可以用祷告来关顾别人。虽然我们大多没受过专业的关顾辅导训练,但仍可以做关顾工作。我们可以邀请和带领别人一起向神祷告,像孩子一样向天父诉说需要,恳求天父的怜悯和帮助。

祷告不须用华丽的言语,或类似讲道方式的表达,也不须运用引人注目的言词,或经过严谨的逻辑思考,只要诚心诚意带领有需要的人向神倾心诉说,与神团契。在祷告里,我们可以向神发问——我们应当如何面对困境?这病有什么我们要领略的意义?能否得痊愈呢?我们还要细心思考——神与这苦难有何关系?透过这件事神对我们说了什么话?我们带领有需要的人诚心向神祷告,等候神的心意,这就是祷告的奥秘。

麦牧师是一位神学家,一次她参加了一个讲座,听讲者论述祈祷与医治的关系。讲者强调祷告能够开启治疗的过程,而不一定带来戏剧性的结果。随后在这讲座上,出席者还学习为不同的病患者按手祷告。麦牧师坐在众人中间,大家围绕她,按手在她身上为她祷告。由于空间有限,有些人不能直接按手在她身上,只能按手在其他祷告者身上。这次按手祷告给她很深刻的经历:她心灵里有一份亲切的感觉,然后内心很激动,觉得心里的黑暗被拉出去。她不禁哭了出来,哭了十分钟之久,感觉整个人都轻省了。

虽然麦牧师以往对这种医治方法存有疑问,但这次她真实地经历了与神的团契、与人的团契。其后,她若患病,仍会找医生治病、吃药,但她会让人为她祷告,同样也为别人祷告。她认为祈祷不是一种工具或手段,毋须用很多重复的说话,以为话多就蒙神垂听。祈祷是真实的,透过祈祷与神团契,我们像孩子般来到神面前恳求祂帮助、恳求每天足够的饮食、恳求医治、恳求神让我们的生命可以延续。这样的祷告能叫我们深深体会祷告不是手段、不是工具;不是我们透过祷告控制神,而是神自己按着祂的时间表给人身心灵的健康。认识神,与神有团契,这是永恒的生命。虽然我们不一定晓得辅导,但在关心有需要的人时,我们仍可以尽上祭司的职分,带领他们俯伏在神面前祷告,把问题和需要交给神,在祷告中神会安慰医治。

我也想起自己一个奇妙的祷告经历。在2008年4月,我走过了一段重新思想事奉方向的路程。在这段时期,一位任神学院院长的朋友默默为我祷告了四十天,没有让我知道。就在这段起伏跌宕的日子中,许多难以决定的事情都得着神一步步的带领,当自己不晓得如何作决定时,神就托着我,引领我跨过。我像重新经历主奇妙的救恩,以致在教会或祈祷会中,我都会向我的朋友、学生说:「我现在像重生得救,好像回到过去,有刚刚信主时那种真实的感觉!」同年10月,我到台北参加一个神学会议,不少东南亚的华人神学院院长和教务长都有出席会议。一天晚上,那位为我祷告的院长朋友与我一起散步,他腼腆地告诉我,曾为我祈祷四十日。我问他在哪段日子为我祷告,他回答是4月,那正好是我为事奉方向思考的时期。我听后万分感动,因这位朋友真挚的爱护而感动,因神的怜悯而感动!一个不在身旁的弟兄,「竟能」以祷告承托着我的生命,这就是祷告的奥秘!这是灵性的团契,是祷告的人所经历的权能。

祷告是群体关顾的实践。求神帮助我们多经历这样的关顾,帮助我们牢记:关顾不单是教牧的专职,也是教会众弟兄姊妹的天职,是他们作为祭司的天职。当人如此关顾、祷告,他们便与神团契、与人团契。在这关系中,人是彼此相属的,可以经历「喜乐的满足」。

深愿香港浸信会神学院所培育的传道者都明白这样的奥秘,我祈求神帮助每一学生、每一校友,提醒他们在事奉路途上要时刻以祷告为念,引领教会经历这样的奥秘。

2015年4月

评论被关闭,但引用和禁用Pingbacks是开放的。

相关文章

作属祢的器皿

  入读神学院以前,神学家的名字及其著作、教会历史、各种不同的神学进路、宗派之间的异同、正典以外的次经和伪经等...