我愿一生为主所用

刘芷茵

道学硕士一年级

寻索召命之旅

我在基督教家庭长大,曾患上焦虑症,后来得主医治。这让我体悟到人的限制,并明白自己的一切都属于主。故我立志:主若愿意,我愿奉献一生为主所用。

我任职社工几年,曾服务少数族裔人士。屡次与不同种族、宗教的同事讨论信仰,我都发现自己的神学知识贫乏,很想再作装备。我又反思自己工作的意义,不满足于不能与人直接分享基督的救恩。这些问题驱使我搁下工作,认真寻索如何被主使用。于是,我在两年前远赴法国,在泰泽团体(Taizé Community)——一个重视基督徒合一的修道团体——当了一年义工。那一年,主以不同方式回应我。


主不轻看仼何人

在一次祈祷会上,不同背景的人到修士前领主餐,当时唱的诗歌是“Jesus Remember Me”,歌词来自那与耶稣同钉十字架的人所说的话:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」(路二十三42)。主知道我们的一切,即使我们是罪人,也不论其他人是否接纳我们,祂仍按我们的本相接纳并深爱我们。祈祷静默时,我脑海浮现一个图像:主耶稣拥抱着不同的人,深爱他们每一个。当刻我很想让未得着主爱的人得着这份美好的礼物。

拆掉「房顶」

美国牧者博伊尔(George Boyle)的经历深深感动我:他问会众,开放给无家者过夜的教会是什么气味。起初,会众回答是脚臭味。他追问下去,会众继而回答,教会以耶稣作榜样,那是委身的气味,像玫瑰一样芳香。作者又用马可福音二章1至12节回应这事,经文讲述四个人拆了房顶,把瘫子抬到耶稣面前,耶稣就医治了他。作者问,世上其他的「房顶」──分隔人和主的障碍──是什么?* 我想起被「房顶」分隔的人,就是社会上被边缘化、受歧视的人,例如穷人、无家者、残疾人士、精神病患者、少数族裔人士等。他们不被接纳,甚至无法认识主。被「房顶」分隔的还包括有信仰疑问和未有机会认识福音的人。


回应最小的弟兄

我有几次读到马太福音二十五章31至46节,其中每个处境及当中的回应都令我印象深刻:「我饿了……给我吃」、「我渴了……给我喝」等;每一次看见和被看见,回应别人和被回应都提醒我这是主耶稣的吩咐;在不同情况下,我也可能就是那位最小的弟兄,需要别人帮助。互相服侍,就是活出信仰;放下「自己不需要他人」的想法,就是舍己,就是谦卑。


我有什么献给主?

我设计查经问题时再次读到马太福音二章1至12节。我难以想像东方的博学之士,有如此大的信心带着礼物,随着星的引领来寻找犹太人的王。在另一次查经被问及「你们会把什么献给耶稣?」,我随即想起诗歌“Lord I offer my life to you”,我愿以生命回应主的爱。即使我献上一生,相比主的爱仍微不足道,但甚愿主喜悦并使用。


人借我到主面前

在我疑惑何谓蒙召时,祈祷会中所唱的诗歌“The Kingdom of God” 其中一句歌词“Come, Lord, and open in us the gates of your kingdom” 使我明白神透过祂的跟随者(包括我)让他人来到主面前。其后,心里愁烦的我读当天的经文,默想祷告;经文是马太福音九章36节至十章8节:耶稣吩咐门徒去传扬「天国近了」的福音。我不得不确信,主呼召我为祂作工。

这些经历呼应我在成长和工作中曾「看见」的。我希望服侍社会上不被看重、未认识主的人。我渴望明白及经历主更多,并引领人得着主的救恩。感谢主,祂的呼召超越地域界限和人的想像,让我在远方透过圣言、祷告、共同生活,再次经历主。我愿一生为主所用。

____________________________________________


* George Boyle, Tattoos on the Heart: The Power of Boundless Compassion (New York: Simon and Schuster, 2011), 72-74.

相关文章

爱,我愿意

何咏恩道学硕士一年级读神学?对我来说,问题从来不是「为何要读?」,而是「为何不读?」。对于这个问题,我过往...