未完的神学旅程

道学硕士

陈锦荣与太太岑乐诗及儿子陈纯一

开展神学旅程:回应神的呼召

2001年,我受浸加入教会。借圣灵的带领,我看见人需要上帝,因此下定决心回应上帝的呼召,在2004年报读了圣经研究学士课程,以兼读方式装备自己。到完成学士课程时,我也成家立室了。为了给太太一个安逸舒适的生活,我每天努力工作赚取金钱,逐渐把神给我的使命冷待了。虽然婚后太太也曾提醒我毋忘召命,但自己不愿意离开这个安舒的环境,加上太太在2013年为我诞下孩子,自己把教养孩子放了在首位。

可是,2016年太太确诊患上脑癌,我的心灵感到极大伤痛,这时我开始重新审视自己。太太住院接受治疗期间,我决定辞去做了十七年的工作,全职照顾她。太太经过手术、放射性和化学药物的治疗后慢慢地康复,我从中看到神的大能,尤其是神感动了身边很多弟兄姊妹代祷、支援、付出,甚至岳父岳母亦因看见神的爱和医治而决志信主。这一切一切,不得不让我再次反思生命的价值和神给予我的召命。我更深刻地明白生命不是人所能掌控,人在世上的时间是有限的,不应再为世事而忘记神给我的使命。我因此决定报读全日制的道学硕士课程,要全职服侍主。

神学路上:困难与感恩

人生每一个阶段总会遭遇起跌,神学生的生活也是一样。由于我读大学时主修工程,所以英语能力相对较差;入读神学院之后,阅读英文书籍,我时常感到压力,特别是阅读原典等学术书籍。就读神学期间,除了处理学习上的困难,也要兼顾实习教会的事奉,还要照顾患病的妻子和刚上幼稚园的儿子,我难以把每一个身分都做得称职,很多时候更感到十分疲乏。虽然如此,但上帝的恩典确实是够用的,在难关中总是让我有所学习,并得安慰。

在此,我要感激老师们的悉心教导,使我明白如何作主的忠心仆人。亦要感谢家人的支持和体谅,使我明白互相爱护的可贵。更感恩的,是能够认识一群满有爱心的同学;大家不单一同学习、一同成长,更在我面对各样困难时(尤其是今年面对父亲离世和功课压力),他们主动关心、支持并安慰我。这让我深深体会「学习」不单是个人吸收知识,更是一起建立门徒群体。

未完的旅程:神学实践的开始

三年的学习生活,不单扩阔了我对上帝的认识和想像,也让我更认识自己,因为我越深入研究,就越认识上帝,同时也越发现自己的限制和渺小。 「读神学」并不是追求一门高深艰涩的学问,而是建立一套思考信仰的方法,并且须要忠心地运用神学的知识(包括圣经诠释、传统、历史、文化等)踏实地做神学。 「做神学」不单是思考、研究或讨论,更是一种实践,把所学的神学在教会和社会中体现出来。正如耶稣不单与门徒分享天国的道理,更以身作则地教导门徒如何把天国的福音实践在地上。

因此,我认为「毕业」只是神学生生活的结束,但却是神学实践的开始。今天受着香港社会运动和疫症的影响,教会牧养的工作面对很大的冲击,确实是一项挑战,但也是神学反思的机遇。盼望自己能以神学知识为起始点,在圣经真理面前以谦卑敬畏为根基,以「讨主喜悦」为目标,以牧养宣讲为乐,把神学进深地实践在教会和社会之中,化成生命的事奉。