生命的拆毁与重建

甄嘉丽

道学硕士

甄嘉丽与丈夫刘伟强

记得初读神学时,一位传道人提醒我:作神学生,最艰难的并不是做功课,而是经历神拆毁并重建生命的过程。当时,虽然我理解并同意她说的话,但体验并不深。直至冲击来到,我才深深体会这番话是何等真实。

拆毁旧我

信主多年,我也算是个顺服及乐意事奉的信徒。教会哪个岗位需要人,邀请我,我便接受哪个岗位的服侍。在学校任职教师时,我亦同样努力。离职前,我负责「堂校合作」,与教会合作,在校内拓展福音事工。我主动寻找各种机会,尝试以不同的活动形式,让学生及同事认识信仰。表面看来,一切都很理想,但有时总觉得自己只是不断投入,发展形形色色的事工,内里却欠缺了某种东西──某种能真正影响生命的火花。我的信仰和生命亦落入了低潮,心里切切想寻求神,渴慕更多经历祂。

及至进了香港浸信会神学院(「浸神」),我埋首做功课时阅读的书籍,以及老师在课堂上的分享和提醒,都让我重新检视自己的生命和信仰历程,发现自己的软弱。过去在学校的服侍,我并没有真正依靠神,依靠的只是自己的能力,追求的是突破──希望每一项事工不但能毫无瑕疵地完成,还要不断地挑战难度,并且要一次比一次完善。对于信仰,我只会听道,却欠缺认真的神学思考。这样骄傲而内里贫乏的我,竟蒙神呼召,进入「浸神」接受神学装备,除自觉亏欠了神而汗颜,亦深深感受到祂的怜悯和恩典。

陶造生命

神拆毁过去的我,同时借着这数年的学习和体验去重新塑造我。接受神学装备这四年间,家人和身边的弟兄姊妹也经历了不同的困难。聆听他们、陪伴他们走过低谷的日子,让我体会人的一生难免遇上各种大大小小的苦难:有时是因自己软弱跌倒而引起问题,有时是自己无法掌控的外在因素带来苦难。信仰若不能与生命结连,对于面对苦难的信徒来说,那就成了无法承托生命的宗教。但我们所信的主,是信实的,满有怜悯和恩典,并且爱我们到底,祂不是无视生命苦难的神;我们的信仰,并不是一个空谈理论、在世人生命经历苦难时显得毫无力量、不痛不痒的宗教。

这些体验,叫我深切体会牧养之重要──要与信徒同行,看见他们生命的需要,引导他们思考信仰;当信徒遇上苦难,除了聆听与同在,更须带领他们到神的面前,让他们体验主的大能和信实,经历主的医治,而不是依靠人的聪明智慧去为他们解决问题。这是我须学习并受磨炼的地方。

四年的神学学习,在功课堆中匆匆度过,日子看似沉闷,但当中体会深刻;除了开阔我的视野和思想,更让我看到自己的不足和软弱。神让我体验的每个经历、每天遇到的人和事、每一个看来微小却有其实质意义的小恩典,都塑造着我的生命,让我重新思考信仰,为今天的事奉作准备。求主使用我,并继续陶造我的生命,好成为合祂心意的器皿。