我還可以「已讀不回」麼?

張秋明

道學碩士一年級

秋明與丈夫貴豪

  自小學起,我就有很多機會接觸基督教,但因著種種原因和藉口,我一直到工作後,才在一次聖誕節佈道會上決志信主。昔日我的生命一心追求金錢、物質,渴求別人的重視和愛;但信主後,神改變了我,去除我的物質慾望,讓我學懂知足和感恩,也不再追求人的認同和讚賞,並教導我無條件地愛身邊的人。

渴慕與憂慮中掙扎

  決志信主後,讀神學的想法就在我心裏不斷反覆出現。在教會教導主日學的學生越久,擔任越進階班的老師,便越自覺對聖經認識太少,難以勝任。然而,每次修讀神學的想法都只停留在「計劃」階段。除了是因為代價不菲,更因為我相信丈夫不會同意及支持。

  2018年港九培靈研經會上,我被講道的信息震撼,當時有很強烈的感動要修讀神學,渴望更多裝備自己。當講員發出呼召,邀請有志全職事奉的肢體走到台前,我雖然站了起來,卻又努力控制著自己不要衝動,最終沒有回應,坐回原位。

  2020年中,我準備重投全職工作,於是計劃先報讀一個專科課程增值一下。我突然醒覺,自己竟然可以毫不吝嗇地掏出幾萬元的學費進修。一股強烈的罪咎感湧出來──我平日祈禱念著如何願意為神擺上一切,最後其實一毛不拔。慚愧過後,我下定決心,先擱置原本的計劃,改為報讀舊約研經課程。為免自己反悔,我一口氣報讀了全部十三科的課程。

上主恩言 回歸初心

  我渴望讀神學並全時間事奉,不過丈夫明顯對此抗拒。怎料有一天,丈夫突然告訴我,他的上司兼多年好友將要離職,全時間攻讀神學課程。他講述時,表現得似乎又羨慕又欣賞。這些正面的反應讓我知道,我距離「成功」又近一步。

  我正式上班前的主日,牧師講道,引用的經文是關於耶穌復活後,在提比哩亞海邊向門徒顯現(約二十一17-22)。翌日下班,我的心情非常複雜,腦海不斷浮現牧師講道的內容:「重操故業」、「一無所獲」、「你愛我嗎?」、「餵養我的羊」……。一星期後,崇拜的講道亦是關於打魚(路五1-11),這次的內容是耶穌呼召門徒。當中同樣提到「一無所得」,但最觸動我的,是「初心」兩個字。祈禱之後,我告訴丈夫自己想報讀神學並全職事奉的想法。他認真地問我幾個問題後,竟一口答應,還承諾支持我。那一刻心裏除了感動,更是感恩,神的作為實在非常奇妙。接下來的,更是豐豐富富的恩典:我一直最擔心的學費問題,神也透過不同的途徑為我解決了。

主愛激勵 突破限制

  我的性格甚為內向,所以十分抗拒牧會,只想專注於聖經研究,然後在教導方面事奉;我將來可以是在醫院、出版社或基督教機構服侍,只要不是牧會就好了。然而,牧師用溫柔而嚴厲的語氣,叫我好好思想渴望研讀聖經背後的原因。在種種原因當中,我想到最重要的,是神的大愛——我如此不堪、不配,神卻始終對我不離不棄。誠然,若不是神的大愛和恩典,我就仍活在罪中,營營役役,最後「一無所得」。神愛我,並等待我悔改,慢慢成長,且願意呼召使用如此軟弱卑微的我,難道我還可以「已讀不回」麼?

  神的話語的確不是只用來「研究」,神更是渴望我們作門徒,將祂的話語實踐出來。神清楚了解我的軟弱和需要;過去一年,祂不斷修剪我,帶領我,並且一點一點地建立我和丈夫的信心。

  去年港九培靈研經會研讀約書亞記,在開學前再給我鼓勵及安慰。前面學習和事奉的路並不容易,但我相信「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓四13)。

相關文章

神的時間表

湯俊傑 道學碩士一年級 俊傑與太太建茵 掌管生命的主   我從小就在教會成長,參與不同的事奉。中五會考令我明白...