同一場地的同一呼召

方憬仁

道學碩士一年級

頓時感到球員生涯完結了

  我在2003年決志信主,可惜那時對耶穌的救恩一知半解,福音種子只落在淺土上。隨後數年,我將欖球運動視為人生的全部,漸漸再沒參加聚會。在大學階段,我一星期花五六日受訓和比賽,與家人的關係日漸疏離,更不理會他們的勸告。

  那時獲得不少獎項,可以晉身更高水平的欖球比賽。我卻看不見上帝的恩典,變得驕傲和自我中心。2007年,我先後兩次在球場上嚴重受傷,頓時感到球員生涯完結了,人生亦隨之完結了。恩主卻在人生的陰霾裡尋回我,透過教會的弟兄邀請我重返教會。有一次牧者講道時,引用了哥林多前書十三章4至7節,當中那句「不求自己的益處」穿透我的心。聖經的話語像光照出我的罪,叫我反省自己與家人的關係,為過往的自私和驕傲而認罪悔改。

體會惟有福音能讓人有真正的盼望

  2008年受浸加入教會,我的生命被主更新改變,人生不再追逐比賽的成功和別人的讚賞。我立志遵行上帝的教導,用我一生跟別人分享上帝豐盛的救恩。我不再誇耀自己的能力和才幹,只希望誇耀上帝在我生命裡的作為。

  同年,我參與教會所開展的籃球事工,透過活動牧養少年信徒,並向新朋友傳福音。接續我開始當青少年導師,四年後也擔任「職青」團契的組長。我在青少年團契事奉,由從旁學習到擔任組長,曾遇上面對不同處境的青少年。最深的體會是惟有福音能指引人生的方向,讓青少年有真正的盼望,無論他們是家庭破碎的、前路茫茫的、對生命感到絕望的,或是家庭幸福的、成績超卓的、積極樂觀的。透過這些事奉經歷,上帝彷彿在我心中撒下種子,讓我有一顆愛人靈魂的心,渴望更多人能得著那最寶貴的福音。

種種問題使我更渴求聖經真理

  在職青團契當組長時,曾遇到不少牧養上的困難,不論是自己或弟兄姊妹都遇到很多生活上的需要、生命中的衝擊和軟弱,還有事奉的挑戰、團契中的紛爭、社會的撕裂等,都迫使我們不斷反思在各種場景中應如何作主的門徒。在2013至2015年擔任教會的執事時,我開始思考「何謂教會」。教會應如何按聖經真理去施行教導、牧養和關顧的工作?當信仰群體出現分裂問題,或個別肢體有需要時,牧者和長執應如何處理?當教會面對靈恩運動的衝擊時,應如何分辨及回應?種種問題驅使我對聖經真理有更深的渴求。

  在信仰路上,雖然我常常軟弱跌倒,但上帝豐盛的恩典總教我得勝;耶穌基督的救恩讓我看見上帝的愛和人的限制;聖靈也引導我渴求真理、盼望別人靈魂得救,學習先思念上帝的國。這些經歷似在預備我、鼓勵我踏上信心之路,一生服侍主。

「你若不回應,你會後悔!」

  2014年5月,我出席由「浸神」舉辦的「在地若天音樂頌讚會」,以支持好朋友的演出。對於從未接觸過傳統詩歌的我,當晚是首次有機會欣賞如此豐富澎湃的音樂。會上每首歌曲都帶領我回想自己的過去,由兒時到信主後的一幕幕片段在腦海中浮現,基督的救贖讓我深受感動。

  從未想過講員當晚會呼召全職事奉,那時我內心受感動,眼淚不住流,開始問上帝:「祢在呼召我嗎?」心裡忐忑,在掙扎中突然出現一個意念:「你若不回應,你會後悔!」當刻,我望一望坐在身旁的未婚妻泳梅,她點一點頭後,我便立刻由看台跑到台前,心情緊張極了,猶如急須去表白。講員禱告後,我坐在一旁繼續禱告,心情非常複雜。其後我跟泳梅分享心志,她表示支持卻有所保留,因為她擔心若我日後全職事奉,會影響我們將來的家庭和經濟的需要等。經過半年時間,我倆曾討論過、爭吵過、禱告過,一直未有共識。但原來上帝早已在默默工作。

  同年年底,基於渴求辨明聖經真理,我和泳梅帶著枯乾的屬靈生命,重新出發尋找教會。當時我倆不知何去何從,只有禱告求問上帝。感謝上帝帶領我們到大埔宣道會,又讓主任牧師和傳道同工關心我們的情況。經過一段時間禱告尋求,我們日漸投入「埔宣」的教會生活。起初因要適應新教會的生活,也面對信仰的衝擊,我已將呼召的事暗暗擱在一旁。

「若這呼召是真的,請感動我的另一半!」

  在2015年6月,上帝巧妙地引領我參加另一神學院的週年聖樂培靈會,聚會正好在去年我被呼召的同一場地舉行。沒想到在同一個場地,還幾乎在同一個位置,上帝發出了同一個呼召!上帝彷彿帶領我回到去年第一次被呼召的場景,真是百般滋味在心頭!過去一年發生了很多事情,要面對很多艱難和挑戰,但那一刻,上帝的呼召仍感動著我。我再次落淚,感謝恩主的憐憫,並堅定地回應呼召。今次我改變了做法,沒有主動向未婚妻提及這事,只默默禱告:「上帝啊,若這呼召是真的,請感動我的另一半!」

  同年8月,也就是我們舉行婚禮前一個月,泳梅跟隨一個短宣隊到內地探訪。在旅程當中,上帝奇妙地呼喚她放下手裡抓緊的東西,支持我全職事奉。在同一個晚上,上帝不單幫助泳梅放手,克服了一年多以來的掙扎,更感動她回應上帝對她的呼召,決志踏上奉獻路!上帝應允了我的禱告,祂確實感動了我的另一半,而且超過我所想所求。

你們要先追求祂的國和祂的義

  其後,我們決定仰望上帝的恩典,準備在2016年一同進入神學院,接受全時間的神學裝備。感謝上帝的恩顧,在預備申請入學的階段,我倆不單常常得著牧者的關懷,也獲得執事會的支持,後來還得著雙方家人的支持。

  現在我已辭掉入境處的工作,進入「浸神」接受裝備。我祈求上帝陶造我,幫助我成為一個忠心宣講和按真理牧養的僕人。雖然放棄了穩定的工作,未知前路如何,也自覺能力不足,生命中有許多軟弱,或許日後還要面對經濟困難,但深信上帝的恩典必定足夠,正如馬太福音六章33節所說:「你們要先追求祂的國和祂的義,這一切都要加給你們了。」(新漢語譯本)

相關文章

新生蒙召見證

  今學年我們的新生中有兩對夫婦,憬仁和泳梅是其中一對。今期《院訊》刊出了三篇蒙召見證分享,首兩篇正是憬仁和泳...

門徒.宣教士

梁碧瑜 道學碩士一年級 一份覺醒:學習作主的門徒   我在一個未信主的家庭長大,神奇妙地安排我入讀一所基督教中...