1. 主頁
  2. /
  3. 院長的話
  4. /
  5. 從曠野到深水

院長的話

曹偉彤院長

從曠野到深水

自去年8月新學期開始,有兩幅圖畫常常浮現在我的腦海:第一幅是曠野的圖畫,第二幅是深水的圖畫。

在曠野受試探

  第一幅圖畫是出自路加福音第四章──耶穌基督在曠野被試探。曠野是一個艱苦、危險的地方,風沙滾滾,乾燥炎熱,匱乏且不安全。耶穌在曠野唯一的共存者,就是魔鬼撒但。祂要跟魔鬼相處四十日,還要面對魔鬼對祂的三個試探。在曠野,魔鬼引誘耶穌去質疑祂作為神兒子的身分(路四3、9)。

  魔鬼對耶穌的第一個試探,是要叫祂質疑神的供應和照顧。魔鬼揶揄耶穌基督身為神的兒子,理應可以輕易將石頭變成食物,不用捱飢抵餓;祂可以運用自己的權能去滿足身體的基本需要。耶穌回答:「人活著,不是單靠食物。」(四4,和合本修訂版,下同;參申八3下)耶穌知道魔鬼的試探是要叫祂不倚靠神,所以耶穌表明,生命不僅在乎食物,而是在乎人是否遵從神的旨意──跟隨神,就得生命。

  第二個試探是慫恿耶穌去敬拜魔鬼的權勢。魔鬼向耶穌展示世界上所有王國的權勢和榮華,並向祂許諾:只要耶穌拜他,就可擁有這一切。耶穌回答:「要拜主──你的神,惟獨事奉他。」(四8;參申六13)因為惟獨神配受敬拜。

  第三個試探是關乎人的滿足和安全感。魔鬼領耶穌到耶路撒冷的聖殿,叫祂從殿頂跳下去。人從這個高度跳下來還能生存,就足以證明這人是有神的庇佑。魔鬼且引用詩篇來增強試探的力度:「你若是神的兒子,從這裏跳下去!因為經上記著:『主要為你命令他的使者保護你;他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。』」(四9-11;參詩九十一11-12)魔鬼的話聽起來很「屬靈」,但這實質是跋扈自恣,肆意考驗神。這就好像人自生事端,卻吩咐神要來滿足人的要求。耶穌回答:「不可試探主──你的神。」(四12;參申六16)耶穌不會為了自私的目的而施行神蹟。

  耶穌抵擋魔鬼,表明自己是父神忠誠的兒子,祂自始至終都忠於神的話語。耶穌受的試探是獨特的,跟我們所面對的不可一概而論,但兩者也有類同的地方:魔鬼通過試探來破壞我們與神的關係。跟耶穌一樣,我們都在曠野的道路上。求神幫助我們表現出孩子般對祂的信任。

  我們可以在三方面學習這種信任。第一,信任神的供應,不怕匱乏。生命的意義和核心不是物質享受,因此不要貪圖世上的美物,卻忽略了最基本的食物,就是神的話語──神的話語才是生命的糧。第二,服在神的大能之下,不搶奪祂的權柄。不讓權力成為我們的偶像,因為真正的權柄是從神那裏來的,而且在受人尊重的情況下行使權柄,才是最好的。第三,聽從神的心意,不強迫神為我們效勞。不要試圖強迫神為我們效勞,藉此測試神是否眷顧我們,支持我們。不要從高樓跳下去,逼使神伸手托住我們,保護我們。不要叫神朝著我們期望的方向去行事,以符合我們的興趣和利益。不要試圖控制神,叫神跟隨我們的帶領。

在曠野操練靈性

  第三世紀開始,有些基督徒離開城市,遷徙到沙漠居住;人稱他們為「沙漠教父」。他們經歷沙漠的嚴峻考驗,最後成為美好的生命師傅。他們住在一個不宜居住的環境,忍受或極端炎熱或嚴寒的天氣,沒有充足的水源,沒有朋友,生命回到最基本的狀態。但最終,他們的生命改變了。他們不再看重「文明」社會所看重的東西,那些東西在沙漠變得不再重要。在沙漠中,他們不用關心樣貌是否英俊美麗,不用關心自己是否著名,不用關心袋子裏有多少錢幣……。在沙漠中,外貌、名譽、權勢、金錢、社會地位等東西都顯得不重要。沙漠叫這些早期基督徒的靈性成長,他們在沙漠學會判斷甚麼是該關注,甚麼是無關緊要。他們不再愛那些錯誤的事物。他們抵擋魔鬼,跟隨耶穌。

  有些時候,我們喜歡繼續做錯的事情。那些我們沉溺於其中的東西叫我們分心,腐蝕我們的生命,滋長種種惡行。它們損害我們的生命,並且破壞人與人彼此之間的關係。因此,若我們要跟從神,就要從曠野開始──我們要在曠野中安靜,讓聖靈來幫助我們擺脫那些不健康、不潔淨的東西。在曠野中,我們要學習辨識甚麼該關注,甚麼是無關緊要;學習關心神的事情,停止愛那些錯誤的事物。我們這樣做,生命就得以成長。

從曠野到深水

  試探過後,耶穌走出曠野,開始事奉,傳揚神國的福音,又趕鬼治病。一個安息日,耶穌在迦百農會堂趕逐污鬼後,聲名大噪。耶穌離開會堂後,進了西門的家,治好西門的岳母。雖然西門有幸遇見了偉大的救主耶穌,但卻仍然只是忙於工作及照顧家人。有一天,他與同伴徹夜勞苦打魚,卻沒有收獲。他望著漁網,非常失望。

  同樣,我們不是也很疲倦失望嗎?我們不是跟西門一樣,心想「這是一個漫長的黑夜」嗎?我們問:「神啊,為甚麼祢不讓我們看見一點兒光明?我們如何面對當下的景況?」現實中,我們的確困難重重:面對一波又一波的疫情的同時,有些人失業,有些人破產,有些人有健康問題,有些家庭破裂,有些教會撕裂,有些弟兄姊妹離開教會,還有些弟兄姊妹離開香港。我們問:「神啊,香港和教會還有將來嗎?」

  西門洗網時,看見耶穌出現,隨之湧來很多人,要聽耶穌講話。為了避免人群擁擠,耶穌於是借用西門的小船,駛離岸邊,好向眾人講道。西門雖然十分疲憊灰心,但仍把船撐開,稍微離岸,耶穌便坐在船上教導群眾。講完了道,耶穌轉向西門,說了些看似奇怪的話:「把船開到水深的地方下網打魚。」西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」(五4-5)西門的意思是:「老師,我們整夜勞累,並沒有打著甚麼。現在不是打魚的好時間。」因為打魚通常是在晚間,不是在白天。因此,西門認為那時將漁網撒在水深的地方,是錯誤的。不過,西門說:「但依從你的話,我就下網。」

  結果呢?神蹟發生了。在深水之處,他們下網,竟圈住許多魚,甚至網險些裂開,要招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。面對豐富的漁獲,西門沒有吹噓這個破紀錄的成果,卻是驚惶地俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」(五8)因為他先前不相信耶穌,不認為要撐船到水深的地方打魚。這一刻,西門知道自己是錯的,耶穌才是對的。他們打了很多魚,西門為此不僅羞愧,更是驚惶懼怕。他突然意識到,他不只是置身於漁船之中,而且是置身於神蹟之中。他只好俯伏下來,伏在神面前,以表敬畏。原來,真理在水深之處;深水有魚,且有很多的魚。

  接著,耶穌許諾要賜予一個更大的神蹟。祂對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」(五10)耶穌須要西門到水深之處去得人,如得魚一樣,並且要得更多的人。結果,西門和他的同伴被耶穌感動,作出了令人震驚的行動。他們捨棄那些剛獲得的財富,放下一切象徵生活保障的東西,「撇下所有的,跟從了耶穌」(五11)。如此,他和同伴不單經歷了漁獲的神蹟,他們的生命也改變了。他們成為使徒,成為教會的基礎,世界的歷史發展也因此而改變。

開到水深的地方

  對於這個時候的香港,耶穌的話也給予我們指引。耶穌彷彿對我們說:「把船開到水深的地方下網打魚。」這就是說,雖然水深之處是一個看不見的世界,雖然當下的世界是混亂的,我們且面對教會內部的衝突,但現在這個混亂的時刻,卻正是「開到水深的地方」的時候,是得人如得魚的時間。深水是一個我們可以信賴神的地方。即使在水深的地方,只要耶穌基督在船上,我們就能經歷祂拯救的奧祕,看見祂將人間的混亂轉化為祝福。我們也能從中經歷祂的引導,以及聖靈的釋放。要記得整個故事的結局:「他們下了網,圈住許多魚」(五6)。故此,在水深之處,我們不用焦慮,不用煩惱,讓我們一同去體驗神的主權和豐盛!

  最後,我們要謹記自己的天職和呼召。我們的天職(vocation),不是來自個人的需要和慾念,也不是由於我們想做甚麼事情。天職,不是在自我(ego)裏面尋索的東西。天職是指作門徒(discipleship),不是指受聘用;我們蒙呼召是去跟從神,不是去進入一個職業(career)。我們蒙呼召從黑暗出來,走進光明。天職是神對我們的要求,叫我們的生命轉化而成為神救贖世界的美好果子,好達成神救贖世界的目的。因此,我們蒙呼召在耶穌基督裏參與神的宣教行動,以言行與人分享神大愛的好消息。

  前面的日子縱然不如意,但我們所蒙的呼召仍沒改變,就是在這個混亂的世界彰顯神的愛、正義、和平。這一刻,耶穌基督正呼召我們開到水深之處,並對我們說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」

2021年4月