1. 主頁
  2. /
  3. 院長的話
  4. /
  5. 門徒群體的宣教使命

院長的話

曹偉彤院長

門徒群體的宣教使命

跨到教會、跨到世界的神學智慧

  感謝神的恩典!祂在這兩年間塑造我們,塑造我們的神學院,叫它成為一所學習祂智慧的神學院,盛載著神學智慧。

  一所盛載神學智慧的神學院必然是跨科際的。神學智慧不僅是聖經研究、歷史研究、神學思想研究的心得,它並且是實用的,必然涉及倫理、宗教教育、崇拜、聖樂、宣教的踐行。事實上,神學智慧不僅是實用神學,它更必須跨到教會,跨到世界。

  此外,一所盛載神學智慧的神學院,必須是一個彼此殷切款待,充滿著信、望、愛的門徒群體。一個願意殷切款待,以信、望、愛為標記的門徒群體,是一個領受宣教使命的門徒群體。事實上,門徒群體必須跨到教會,跨到世界;必須面向教會,面向世界;必然服侍教會,服侍世界。

  在今期《院訊》,讓我們思想香港浸信會神學院的神學教育所要開展的宣教方向。

舊約的宣教使命

  從聖經的研讀,我們看見神是一位呼喚人,將使命託付予人的神。蒙呼召的人都肩負著天職——以冒險為標記的天職。神呼喚人冒險去傳福音、傳好消息,就是宣佈神美好的心意。

  傳好消息、傳福音的故事,始於神對亞伯拉罕的選召和差遣。亞伯拉罕的差遣是聖經中一個非常重要的宣教派遣。神差遣亞伯拉罕「去」到一個可以開展新的可能性的世界。創世記十二章4節記載:「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。」這樣的差遣叫人想起亞當和夏娃、該隱和亞伯、洪水、巴別塔的故事;想起人在過往的日子如何抵擋神的心意,以致生命被咒詛。神除了向亞伯拉罕發出「去」的命令,也應許給他地土、名字,更賜他福氣,又吩咐他使地上所有家庭因他得福(創十二3)。因著神對亞伯拉罕的召命,那被咒詛的世界得以蒙受恩福。

  神同樣在火焰的荊棘中呼喚摩西(出三1-6)。「耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地……。」(出三7-9)神差遣摩西去見法老,帶領以色列人離開埃及(出三10)。這艱巨的任務成為摩西的使命。摩西所要承擔的使命出自耶和華,祂是重要的支持者。神的心意是制止法老的強權,然而祂的作為是透過人的參與、人的冒險和勇氣而成就。因此,摩西被神差遣,去與政治經濟的權勢對質——與一種背離人性、非人化的權勢對質。

新約的宣教使命

  在新約中,耶穌基督也向門徒發出呼喚(太四19-20)。門徒要離鄉別井,離開他們的工作和住處,離開他們的家庭責任,背起十字架來跟隨耶穌。門徒的使命就是叫萬國的人成為耶穌基督的門徒,這包括了三個元素:去、施浸、教導(太二十八19-20)。

  馬太福音十章5至15節的宣教言說,刻意地將上述耶穌基督的宣教使命和門徒的宣教使命連接起來。在這裡,我們看見耶穌基督呼喚人「作門徒」,去「跟從祂」,踏上一條新軌跡,就是踏上耶穌基督順服的道路,踏上祂的十字架道路。另一方面,耶穌基督命令十二門徒要「隨走隨傳,說天國近了」(太十7),並且給門徒具體的使命:「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去……」(太十8)。那些患病、死去、患上大痲瘋、被鬼附的群眾,是被一些「非人化」的權勢所囚禁。門徒的宣教使命須與這些非人化的權勢對質。如此,宣教使命包括了「作門徒」;作門徒是宣教;宣教是傳天國的福音,與這些非人化的權勢對質。

宣教使命的當下意義

  宣教使命就是神從舊約到新約所發出的使命。要完成宣教使命,並不是單單到一些「未得之民」當中去傳福音(向外差傳),也是到每一角落去傳揚耶穌基督的權能,尤其是到那些違反神創造心意的地方,去傳揚和釋放耶穌基督的另類權能,見證創造主的心意。

  這樣的宣教差遣卻跟我們身處的世界有所矛盾。我們著實有需要去思考:宣教使命到底對當下的我們有著甚麼意義?

  在當下的世界,我們看見全球化叫強國的政治權勢益加膨脹,看見跨國公司的霸權,以及它們對弱小經濟體系的剝削。我們經驗全球化下跨文化的狂傲,看見一些文化要統管其他文化。我們看見種族之間劍拔弩張,看見種族的矛盾和仇恨要將人類群體分裂,甚至消滅。

  在當下的香港,我們看見消費主義扭曲了生命的意義,叫人以為生存是為了活在一個沒有痛苦、沒有壓力、不被打擾的世界。消費主義假設消費能叫人安全和快樂。大多數廣告都這樣吹噓,描述五花八門的「產品」能帶來快樂,叫人只見笑臉不見愁容——人可以永遠沒有痛苦,永遠沒有恐懼、沒有貧窮,永遠沒有任何負面的東西。

  消費主義的自由市場經濟掩飾了不合理的利潤。因為政治的權力牢牢地握在富人手上。政治與經濟的共生關係,帶來了更多不公平和不公義。那些具有權力的人倚仗權力攫取財富和愈來愈多的權勢。

  上述等等都是非人化的權勢所建立的社會系統、經濟系統、政治系統。這類非人化的社會系統、經濟系統、政治系統並且利用法治系統,以「合法」的方式來鞏固邪惡的勢力,要求人民尊重法治。

  我們若能辨別這些非人化、違反神創造心意的權勢,就能繪畫出「宣教」的一些主要脈絡,明白其中的意義。宣教是神的使命,是神叫人在困厄中得釋放,叫他們不再為奴;是在未得之民和已得之民中,叫人重新恢復活潑的生命。因此,宣教使命中的傳福音可以包含多層面的意義,例如:提醒那些「強大」的跨國政治經濟體系要愛護「弱小」的人民;在多元文化的世界中創意地與不同文化的人一起生活,共同去建立和平的社會;在多樣化及不和諧的世界中辨別神的臨在及權柄,參與神所啟動的轉化、釋放和救贖。在歷史中,神已將這個使命交給亞伯拉罕、摩西、耶穌基督,也交付了我們。耶穌基督召喚祂的門徒群體繼續去傳福音,叫世界的所有鄰舍歸到神國度的治權下。

領受宣教使命的門徒群體

  在當下,香港浸信會神學院是一個門徒群體,我們清楚地看見神的心意:神呼喚和差遣我們每一個去宣揚祂的心意,叫世上萬民得著自由,得以進入神的國度。因此,我們這個門徒群體必須充滿著信心,經歷神在世界的臨在,分享神的宣教使命,並看見宣教使命是宣佈神的管治,相信神能帶領人迎向將來。我們這個門徒群體也必須充滿著愛心,知道世界雖然罪惡充斥,卻是神所愛的。神愛這個世界,祂的愛遠超過人間的愛,甚至祂將自己的獨生愛子賜給世人。最後,我們也必須充滿著盼望,期待神新的管治臨到,不讓眼前的世界、身處的環境叫我們灰心氣餒。

  本院的宣教動力資源中心剛於8月開展工作,這正是宣教使命在我們這個門徒群體之中被深化的開始。日後其他研究中心的設立,也將是「浸神」宣教使命的深化。求神恩領我們,叫我們達成從主領受的宣教使命,在祂的信、望、愛之中展翅騰揚!

2011年10月