教导:建立基督的群体

教导:建立基督的群体

思考「教导」和「关系」的重要性

在新学年的开学礼上,我邀请师生一起投入新的学习课题。过去六年,我们的学习重点包括宣讲、宣教、教牧学等。在今学年,我们将在教会教育的领域有更多思考和探索。

今年8月初,老师团队在「教授退修会」有三天甜蜜的相交。退修会的主题是「享受神学」。第一天的分题是「享受教学」,由卢允晞老师带领。在其中一个环节,卢老师提到他所敬重的费依教授(Prof. Gordon Fee)。卢老师昔日在维真神学院(Regent College)学习时,费依教授不单教他圣经知识,帮助他认清信仰,也教他如何认真地教学和重视人与人的关系。卢老师亦提及爱丁堡大学(The University of Edinburgh)的赫塔多教授(Prof. Larry Hurtado)。赫塔多教授是他的博士论文指导老师,也是他的生命师傅。在卢老师经历信仰的挣扎时,这位老师为他祷告,给他忠告。赫塔多教授每天都戴着十架项链,到晚上才解下,早上又重新戴上,表明自己要天天背着主的十架。这位教授的学问修为和敬虔心灵,深深影响着卢老师。

第二天的分题是「享受研究写作」,由邓绍光老师负责。认识邓老师多年,我以为他必定以他惯常的方式演讲,于是我带备电脑和笔记簿,预备一面听课,一面写下笔记。怎料出人意表,邓老师这次竟然透过游戏与我们一起讨论和分享,他的教与学叫人耳目一新!

接着叫我印象深刻的,是8月18至20日举行的「属灵操练营」。在19日下午,陈展鸣老师带领一个示范环节,名为「奉献生命的整合:生命教练模式示范」。一位毕业班同学愿意一起进行示范,回答陈老师这位生命教练的提问。

首条问题是:作为高年级学生,她觉得一年级学生最须要留意什么事情?第二条问题是:读神学最难之处在哪?第三条问题分为两部分:什么是她最须要改变的三件事?在这三件事中,哪一项最须要改变?对于最后一条问题,这位同学的回答是「人际关系」。

这些是开学前三个礼拜的生活剪影,当中的经历叫人回味。一年前,我开始为新学年的方向而思考。我的直观感觉是,神学院须要在学院自身和教会的教育方面多作深入的讨论和教研。我很希望老师在教学上更精进,也希望香港的教会更着重不同年龄层的教育,尤其是青少年教育。没想到这般恰巧,老师在「教授退修会」里自发地交流教学的经验和心得;而在「属灵操练营」的其中一个环节,同学亦提到在神学院的学习过程中,「关系」尤为重要。

我不得不赞美神奇妙的恩领,让我们在新学年同心合意地思想「教导」和「关系」的重要性。

教导是在爱中建立基督的身体

什么是教导呢?教导的英文字是edification,意思取自oikosdomeoOikos的意思是「屋」或「住所」; domeo则有「建立」之意。欧斯孟(Richard Osmer)指出,edification最简单的意思是「建立基督的群体作为神的灵的居所」。教导事工帮助信徒操练他们的属灵恩赐,并且在事奉中成长。教导的任务是帮助信徒认知、领受和操练他们的恩赐,并认知「爱」是最重要的规范,而教导事工必须被爱的规范所指引。

欧斯孟对哥林多前书两段经文作出诠释,指出教会的教导事工一个重要的义涵:教导是在爱中建立基督的身体。欧斯孟解释,保罗面对一个决裂的群体,信徒效忠不同的领袖(林前三4)。面对教会的分裂问题,保罗教导他们要在爱中建立基督的身体。

在哥林多前书第三章,保罗描绘了三幅图像(images)。保罗首先用田地的图像说明生命的「栽种」和「浇灌」(三6-8),他说:「可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。」(三7)他指出栽种和浇灌都是「一样」的工作(one in the work),他的栽种和亚波罗的浇灌彼此配合,带来了生命的成长。因为他们都是与神同工的工人(synergoi),都是基督的工人(fellow laborers),都属乎神,在神以下同心合意地作工(三9上)。他们须彼此倚赖、合作,同心同工。彼此倚赖、合作互助是基督群体的一个标志。

保罗接续用房屋的图像重申以上要点,谈到教会是神的房屋(三9)。首先,房屋必须有根基,而耶稣基督就是根基(三11)。这显示教会的管家要谨慎地在基督的根基上建造房屋(三10);教会若非建造在基督的根基上,就不是教会(三11)。没有耶稣基督,教会只是社团。第二,房屋的不同部分必须互相依赖,彼此接合,方能牢固。这隐喻排除教会中的个人主义,不纵容「各自为政」。

保罗在三章10至15节论及房屋的工匠。他将自己比作基督群体中的工头,形容自己立下了根基,其他人要小心翼翼地在这根基上建造房屋(三10)。工匠可以使用不同的建筑材料,或用草木、禾秸,或用金、银、宝石。工匠的工作将被试验,最后面对审判的火。惟有材料坚固、建造在基督的根基上的,方能承受审判的火。因此保罗发出警告︰「只是各人要谨慎怎样在上面建造」(三10);「人的工程若被烧了,他就要受亏损」(三15)。

第三个图像是神的殿︰惟有神的灵能叫教会成为圣洁,成为神的殿(三17)。这图像预示了第十二章所谈及的「身体」的隐喻。圣殿的角色是神的居所,保罗却指出教会是圣殿,这是相当惊人的说法,意味基督的群体代表了耶路撒冷的殿。 「因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。」(三17下)「岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?」(三16)保罗的意思是:教会是否圣殿,是否分别为圣,就在于神的灵是否内住。人若伤害教会,就是敌挡圣灵;若玷污教会的圣洁,就是拆毁神的殿。任何争竞式的敌对或吹嘘的抬举,都构成毁坏圣殿的罪行(三16-17)。因此,这种敌对、抬举不仅是一种连于人际关系的罪,也是干犯神的罪。

在基督的爱中培养与神、与人的关系

在此基础上,保罗在哥林多前书十二至十四章讲述属灵恩赐在爱中的使用。他在三章、十二至十四章非常强调圣灵,并指出圣灵居住于基督的群体之中。事实上,圣灵首先的行动是建立基督的群体;圣灵将不同恩赐分给教会的成员(十二4-11),目的是叫基督的群体得益处。在第十三章,保罗指出爱是所有属灵恩赐的规范。 「爱是恒久忍耐,又有恩慈」(十三4上),就如神的爱是长久地忍耐,充满恩慈。爱的标记是多样性中的合一,是党派主义和骄傲的解药。

这样的爱是灵性的,意味爱是圣灵的工作;我们整个生命、整个存有,都被圣灵的工作所转化,以致我们能在爱中行动。我们都被圣灵呼唤去行动。我们的行动与圣灵的能力联合起来,这联合不是我们所能拆开的。透过圣灵的权能,那不能爱的旧有能力被治死,以致新的存有、新的生命方式能在我们里面形成。当旧有的生命方式被治死,我们便开始在以爱为标记的新生命中成长。

因此,教会的教导不单要注重圣经、神学、历史的知识,更要着重关系的培育,帮助信徒更爱神、更爱人。这意味老师的教导不仅是知识和信念的传递,不仅帮助弟兄姊妹认知、领受、操练他们的恩赐,更要帮助他们在基督的爱中培养与神、与人的关系。爱能建立弟兄姊妹,叫人重视自己跟神、跟别人的关系。

按照圣经的教导,人与神的关系必然跟人与人的关系息息相关。我们不能靠自己成为基督徒;其他基督徒拥有一些我们没有的恩赐。别人能帮助我们更认识神,看见自己对神的理解如何贫乏;别人能帮助我们看见自己生命的不足和限制,并且挑战我们一同成长。换言之,我们若渴望与神建立更亲密的关系,是需要其他基督徒的扶持和支持,需要他们跟我们分享他们的生命和智慧。不然的话,教导很容易变为冰冷的信念或道德职责的持守,造成了教条式或道德主义的宗教信仰。

成为上帝建立基督群体的好同工

因此,在教会的教导事工上,老师的一个重要职事,是在课堂中鼓励弟兄姊妹在基督里分享学问和生命,深化他们与神、与人的关系,建立基督的群体。老师要不断反思:假如学生不能在课堂中深化他们与神、与人的关系,他们可以从哪里得到帮助?可否在其他教会生活得到灵性成长的机会?然而,若他们不愿与别人分享和交流,正显示了他们跟神的关系没有成长。故此,老师要教导学生相交、分享学问和生命,让各人不单接收知识,也乐于在群体中分享恩赐、智慧和生命。

要教导弟兄姊妹相交和分享,老师也要操练一些推动分享的教学技艺,而其中一样技艺是透过讨论去分享。讨论是一种推动分享的教学方法,透过讨论,学生能够从一个较被动的接收者,转为学习群体中一个主动的贡献者。成员可在相互交谈时,分享他们的思想和生命,并且聆听别人的思想和生命。真诚的分享能帮助人与神的关系更成长。

那么,老师须学习如何培养课堂中的真诚交谈和分享。这意味他们要有带领讨论的技巧,能够提出好问题,并且跟进问题,从而作出教导。可是,老师也要明白他们不能「自制」或强求美好的讨论。要促成美好的讨论,老师要倚靠圣灵的引导,帮助弟兄姊妹进入一种深度的分享,叫他们成为一个基督的群体。那么,老师的任务不是控制圣灵的工作,而是成为圣灵的器皿,让神决定祂创造基督群体的时间和地方。老师的任务是在人的限制里尽力教导和服侍,成为上帝建立基督群体的一个好同工,从而建立关系——建立基督的群体。

在新学年,深愿我们的老师团队也有上述的教学理念和实践,一同在教导上更精益求精,不仅教导知识,也教导学生在圣灵之下一同「建立基督的群体」,以此作为神的灵的居所。换言之,老师不仅教导知识,也教导关系,教导人与神、与人建立关系。如此,我们在课室、饭堂、祈祷会里,在等车、在同行时,都可多讨论,多交流学问和生命,多谈论神,分享神的恩赐和恩惠。

同样,我们的同学在教会事奉时,也要学习不仅着重宣讲,也着重教导;不仅教导知识,也教导关系,建立人与神、与人的关系。深愿同学在教会的教导更精益求精,不仅教导知识,也教导弟兄姊妹在圣灵之下一同「建立基督的群体」,以此作为神的灵的居所。

2015年10月

相关文章

「浸神」实践神学之路

自2009年,香港浸信会神学院(「浸神」)便致力建构具有「神学智慧」(theologia)的实践神学。具有「神学智慧」的传道者能辨明耶稣基督的心肠,并且帮助人以祂的思想、感受和榜样去践行所信之道,对当下的处境作出正确的行动回应。实践神学强调神学的实践智慧,可以在牧养场景和社会现实的处境中切实应用,叫人在充满挑战的日子无惧艰难,乘着灵风,坚毅前行。