认清隐藏的召命

余奕桦

道学硕士一年级

我在幼稚园和中学时期已经认识神,亦有过几次迷迷糊糊的决志经验,不过直到进入社会工作后,在「葛福临布道会」上才真正信主。信主初年,我在「大专门徒训练小组」里成长,直到2014年才受浸加入教会。其后参与教会的访宣期间,神让我看见工场上的牧者和宣教士不畏艰辛,忠心委身于福音使命,叫我内心火热,激励我要尽心尽意为神作工。自此,我便开始参与教会各样事奉,并且在当时任教的基督教中学,争取服侍的机会。

转换人生轨道

2018至2019年是我摸索人生召命的转捩点。此前我一直认为在学校服侍就是我的终生志业,然而学校日渐繁重的工作令我疲于奔命,只剩下越来越少的时间和精力接触学生、关顾少年人的生命及分享信仰。我开始感到生命枯干,属灵上不满足,心里不禁疑惑:我真的在做神呼召我做的事吗?其后我转职到另一所中学,没有机会参与校内的福音工作,更觉自己生命失焦。幸得基督徒上司的启导,厘清了我过往经历的喜乐,是源于与青少年同行,并见证他们的信仰生命成长。于是,我萌生转换人生轨道的意念。

2019年,我参加同心圆的特别聚会,讲员发出探索全职事奉的呼召时,我的心豁然开朗:「对!虽然我未能确认自己具体的事奉方向和角色,但我愿意专心一意全时间事奉神!」于是我定志回应,离开十三年的教学工作,成为母会的干事,尝试全职事奉的体验。

寻问牧职呼召

2020年起,我修读一个晚间神学兼读硕士课程。期间,我一边被神开阔属灵视野,一边看见香港教会前景的种种艰难。面对这情景,我越发扎心,想望自己可以成为神的用人,堵塞教会破口,复兴信徒群体。因此探索接受全时间神学装备、预备作教会传道的意念,逐渐浮现。

不过,我是个喜欢安稳又自信不足的人,有一段时间我迟疑不定,裹足不前。 2022年,在兼读课程的最后一年,我接受基督教生涯指引顾问培训,导师看过我的报告后,即以神呼召耶利米的话(耶一4-8)对我说:「我相信神要使用你!」我当下心头一震,却仍自觉不配也不适合,只是将信息存记在心。

回望生命轨迹回应上主召命

2023年,我参加了不同神学院举办的营会和体验日,神指示我需要认清并突破的框架。我一直以为神透过戏剧性的属灵经验向人发出独特的呼召,但原来这只属少数的例外情况,更常见的是祂将召命隐藏于祂对人的生命塑造历程。当我越仔细回顾自己人生的轨迹,就越清晰发现原来神正一步步预备我去回应召命,服侍教会群体。透过人生教练的启导,我也逐渐梳理出自己深层的渴望:我渴望开放自己让神使用,专一培育群羊的生命,更新教会群体。当我将踏上全时间装备与事奉之路需要付出的代价一一放在祷告里,就慢慢发现内心的忐忑不安渐渐消退,取而代之的是愿意顺服、「放下」后的轻省和豁达。

后来,神两次用以赛亚书‭四十三章‭1至‭4节给予我信心踏步向前:「那塑造你的主,现在这样说:『不要惧怕,因为我救赎了你;我按着你的名呼召了你;你是属我的。』」当下「我是属于主」这话触动我的心灵。我深深感悟自己的生命主权属于神,而神也必护佑我往后的路途。神又让我看到使徒行传中腓利的召命转变历程,从管理教会饭食的身分转变成传道者,肩担传讲耶稣福音的使命。我相信神用这两段经文激励我放胆走出去,接受装备,预备身分的转变,以回应主的差遣。 ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬于是我获得教会牧者及执事会的认可和支持后,就报读香港浸信会神学院的全时间道学硕士课程,预备自己为神所用。 ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬