認清隱藏的召命

余奕樺

道學碩士一年級

我在幼稚園和中學時期已經認識神,亦有過幾次迷迷糊糊的決志經驗,不過直到進入社會工作後,在「葛福臨佈道會」上才真正信主。信主初年,我在「大專門徒訓練小組」裏成長,直到2014年才受浸加入教會。其後參與教會的訪宣期間,神讓我看見工場上的牧者和宣教士不畏艱辛,忠心委身於福音使命,叫我內心火熱,激勵我要盡心盡意為神作工。自此,我便開始參與教會各樣事奉,並且在當時任教的基督教中學,爭取服侍的機會。

轉換人生軌道

2018至2019年是我摸索人生召命的轉捩點。此前我一直認為在學校服侍就是我的終生志業,然而學校日漸繁重的工作令我疲於奔命,只剩下越來越少的時間和精力接觸學生、關顧少年人的生命及分享信仰。我開始感到生命枯乾,屬靈上不滿足,心裏不禁疑惑:我真的在做神呼召我做的事嗎?其後我轉職到另一所中學,沒有機會參與校內的福音工作,更覺自己生命失焦。幸得基督徒上司的啟導,釐清了我過往經歷的喜樂,是源於與青少年同行,並見證他們的信仰生命成長。於是,我萌生轉換人生軌道的意念。

2019年,我參加同心圓的特別聚會,講員發出探索全職事奉的呼召時,我的心豁然開朗:「對!雖然我未能確認自己具體的事奉方向和角色,但我願意專心一意全時間事奉神!」於是我定志回應,離開十三年的教學工作,成為母會的幹事,嘗試全職事奉的體驗。

尋問牧職呼召

2020年起,我修讀一個晚間神學兼讀碩士課程。期間,我一邊被神開闊屬靈視野,一邊看見香港教會前景的種種艱難。面對這情景,我越發扎心,想望自己可以成為神的用人,堵塞教會破口,復興信徒群體。因此探索接受全時間神學裝備、預備作教會傳道的意念,逐漸浮現。

不過,我是個喜歡安穩又自信不足的人,有一段時間我遲疑不定,裹足不前。2022年,在兼讀課程的最後一年,我接受基督教生涯指引顧問培訓,導師看過我的報告後,即以神呼召耶利米的話(耶一4-8)對我說:「我相信神要使用你!」我當下心頭一震,卻仍自覺不配也不適合,只是將信息存記在心。

回望生命軌跡 回應上主召命

2023年,我參加了不同神學院舉辦的營會和體驗日,神指示我需要認清並突破的框架。我一直以為神透過戲劇性的屬靈經驗向人發出獨特的呼召,但原來這只屬少數的例外情況,更常見的是祂將召命隱藏於祂對人的生命塑造歷程。當我越仔細回顧自己人生的軌跡,就越清晰發現原來神正一步步預備我去回應召命,服侍教會群體。透過人生教練的啟導,我也逐漸梳理出自己深層的渴望:我渴望開放自己讓神使用,專一培育群羊的生命,更新教會群體。當我將踏上全時間裝備與事奉之路需要付出的代價一一放在禱告裏,就慢慢發現內心的忐忑不安漸漸消退,取而代之的是願意順服、「放下」後的輕省和豁達。

後來,神兩次用以賽亞書‭四十三章‭1至‭4節給予我信心踏步向前:「那塑造你的主,現在這樣說:『不要懼怕,因為我救贖了你;我按著你的名呼召了你;你是屬我的。』」當下「我是屬於主」這話觸動我的心靈。我深深感悟自己的生命主權屬於神,而神也必護佑我往後的路途。神又讓我看到使徒行傳中腓利的召命轉變歷程,從管理教會飯食的身分轉變成傳道者,肩擔傳講耶穌福音的使命。我相信神用這兩段經文激勵我放膽走出去,接受裝備,預備身分的轉變,以回應主的差遣。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬於是我獲得教會牧者及執事會的認可和支持後,就報讀香港浸信會神學院的全時間道學碩士課程,預備自己為神所用。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬