顺服上帝的计划

冯泳梅

神学学士

泳梅与丈夫憬仁及儿子活言

回想这六年的时光,发现很多事情并非如我所想地进行。犹记得2016年,我跟丈夫一同进入香港浸信会神学院接受神学装备。我的神学课程本应四年完成,却因期间诞下孩子,由二年级开始,我以缓慢的节奏修读科目,最后花了六年时间才取得这学位。一年又一年,眼看身旁的同学陆续毕业,真是百般滋味在心头!我只能说上帝的计划远超过我们所预计的。

两难的局面

儿子出生后不久,我和丈夫原先打算把这六个月大的儿子暂托在育婴院。岂料儿子的反应并非我们所预计的。他在育婴院哭得声嘶力竭,皮肤由白色转红色,再转紫色。育婴院的老师多次联络我们,请我们提早接走儿子。起初,我们还以为儿子花些时间便能适应育婴院的环境。因此,我们每天强忍着泪水,也带儿子到那里。然而,一星期过后,看见他的情况没有改善,我们不再忍心把他留下。可是,对于两个全时间读书的神学生,究竟怎样可以同时应付繁重的学业,又悉心照顾儿子呢?

有一次,我在神学院的饭堂与同学和老师一同午膳。当老师知道我们把儿子暂托在育婴院,就特意向我们了解儿子的情况。那时候,我们很怕别人问及儿子的事,因为我们既不忍心儿子每天在育婴院,但也不希望把自己原先定下的计划再度改变。面对两难的局面,我们感到不知所措。老师只是向我简单问候,我就立刻泪如泉涌。于是,老师一边吃饭,一边聆听,尝试了解我的挣扎。然后,老师把「基督教教育」的理念,以及儿童发展的需要重新向我解释,她鼓励我把儿子接回家,因为婴幼儿时期的孩子若常常有照顾者回应其需要,在这样的环境下成长,可增加其信任感及安全感,而且照顾上帝托付给我们的产业也是回应呼召。当下我好像得到解脱,起初自己内心挣扎,觉得神呼召我接受全时间装备,现在仿佛要把当初的呼召放下,好像对不起上帝,非常内疚,处于照顾儿子与回应呼召的两难之间,但老师的一席话让我如释重负。回想起来,我要衷心感谢两位老师在我迷惘的时候,鼓励我们先好好照顾孩子的需要。

学院新生活

我与丈夫经过商讨和祷告,最后决定自行照顾儿子。我虽然修读全时间的课程,但为了配合丈夫上课的时间,我将原来每个学期修读的科目也减少了,把原本剩下两年半的课程,延长到四年半才完成。从此,我和儿子开展了形影不离的学院「新生活」。我们一同上早会、上课、做功课、到图书馆找资料、在学生活动大楼三楼的休憩区活动、到龟池观赏乌龟、流连饭堂、到天台晾衣服、在球场观看同学打篮球。基本上,整所神学院都是我们生活及游戏的地方,老师和同学也成为了我们的家人。

上帝的计划

跌跌碰碰,转眼间,便告毕业。我最终花了六年时间完成神学学士的学位课程。我还要说,计划仍然没有按我的预期进行。我原本打算毕业后进入事奉工场,却由于家庭的需要,须再作改变。现在,我成为一名全职家庭主妇。上帝在这六年时间,一次又一次改变了我的计划。这提醒我,上帝在我身上有祂自己的计划。然而,要面对各种不能掌控的处境,内心依然有一份难以言喻的无力感。但另一方面,这四年间看着儿子一点一滴地成长,让我们体会「为他者而活」的意义。于我而言,上帝此刻呼召我好好照顾儿子和家人,这是一个非常重要的事奉。