作属祢的器皿

吴慧盈

道学硕士

入读神学院以前,神学家的名字及其著作、教会历史、各种不同的神学进路、宗派之间的异同、正典以外的次经和伪经等,我一概前所未闻。我只是一位在教会热心服侍、蒙上主呼召又获牧者推荐入读「浸神」的平信徒。因此这三年的神学装备,实在让我更深地经历上主的伟大,祂是多么叫人惊叹不已!

上主话语智慧丰盈

这三年间,我在祷读会中无数次被历代信徒对这位荣耀主的描述所触动,又无数次为不同神学家对基督信仰丰富的讨论而赞叹,这些都让我体会上主超时空的伟大。有一次我更深深经验了被圣灵转化。

两年前我修读「申命记」一科。当时我对申命记仍停留在「这是一卷叫人苦闷、冗长的书卷」这刻板印象。老师要求我们各人撰写一篇释经文章。我本来打算参考几本释经书,草草完成那份叫人烦闷的释经功课便罢了。记得那份功课要求我们研究那在申命记仅占六节经文的「亡夫兄弟婚姻法」(申二十五5-10)。我却受制于那份苦闷感,迟迟下不了笔,而日渐逼近的功课死线还令我承受越来越大的压力。

直至功课死线前两天,我对着空白的文件档、三四本释经书和好几篇学术文章,摊坐在椅子上,心里不住求问主:主呀,怎么我就是下不了笔去阐释那区区六节经文?岂料,过了十五分钟,我看着看着那些释经书,眼里就噙满了泪水,澎湃的赞叹从心底涌上来:怎么区区六节经文竟驱使那么多的圣经学者,用那么长的篇幅去讨论!最终我整晚不能自已地读了接近十五篇文章,都是对那几节经文的解释。那天,我切切祷告,为自己竟敢轻看神的话语而悔改。从那一刻开始,我再也按捺不住想与人分享:神的话语是多么丰富,祂的智慧是多么叫人无法测度!

上主呼唤我的名字

更令人惊叹的是,上主不单让我体验祂的话语是何等奇妙,也让我真正意识到这位奇妙策士在我生命中最深切的呼召。入读神学院以前,我对自己的名字并没有什么感觉,「慧盈」仅是一个别人对我这个体的称呼而已。父母为我赐名「慧盈」,寄意我能成为一个聪颖的孩子,愿我能有丰盈的智慧,就像一个器皿满溢而出。无奈,从小到大我的学业成绩并未能如父母的寄意那样优秀,这使我对自己的名字总有着一种莫名的距离感。记得当年向牧者分享蒙召经历后,我读了好几本关于辨识呼召的书,那些书的第一章都不约而同地围绕同一主题──上主是怎样呼唤你的名字。那时我好几次为自己的名字默想,祷告寻问,却仍毫无感动,最终只好漠然置之。

然而,这三年接受神学装备期间,我一次又一次被上主那无可测度的智慧所震慑,我也一次又一次心里盼望自己真正成为「慧盈」多一点。圣经——神的话语,实在太丰富,叫我总是想读得更深、明白更多,又总是想向别人述说主的伟大奇妙;我如此行的时候,也是让我感到最为自由、成为自己的时候。经过这几年的探索和学习,今天,我终于明白上主是怎样呼唤我。主,愿我成为祢的慧盈,作属祢的器皿,被祢的智慧充满,使我常常按捺不住地与弟兄姊妹分享祢那倾洒而出的伟大。