用我一生

郭德森

神学学士一年级

德森与太太敏仪及女儿心悦、赏赏

「废青」经历神

初中的我很喜爱运动,每天都踢球及跑步,曾代表学校比赛,获奖无数,但学业成绩却差强人意,中三时更因学业成绩差而被赶出校。这次经历让我觉得自己既无价值,又无盼望,每天生活都很不开心。转校以后,我渐渐成为一个坏学生,上课捣蛋、吸烟,又与人打架。可以说,我信主以前是个无盼望、无价值的「废青」。正因为找不到自己人生的价值,就以种种异常的行为,去找寻及肯定自我的价值。

会考失败后,我当了一名运输工人,每天辛勤工作,却觉得毫无意义。两年后,不知道什么原因,我参与了教会的聚会,才发觉基督徒很特别,他们很开朗,而且拥有平安的生命。 2002年,我抱着尝试的心态决志信主。信主之后,我许多坏习惯也戒掉了,不再吸烟,也不再打架。而且,我还积极参与教会活动,生命完全更新。

更大的生命奇迹

2006年,神感动我,要我装备自己,服侍青少年,用自己的生命见证去帮助、影响他们的生命,特别是自己母校的青年人。但我却不知道怎样做,因为以我的学历,是不可能当老师的。于是我在2007年报读香港浸信会神学院(「浸神」)的青少年事工课程,好了解青少年事工是什么,好知道怎样服侍他们。此外,我的恩赐是运动,所以报读了很多运动教练执照课程,好让自己有更多接触点服侍青少年。

2008年11月,我正式完成「浸神」的青少年事工课程以及教练执照课程之后,特别的事情发生了。母校中学的一位老师邀请我回校任职融合教育干事,主要工作是在不同活动中服侍青少年,向学生传福音。回想两年前,神感动我要返回中学服侍这群学生,如今实在太神奇、太真实!于是我由一个运输工人转到中学工作,每天向学生分享信仰,至今已经十二年了。对于我来说,这是我生命最大的神迹。以我的学历和能力,竟可以由一个运输工人变成现在的我,在学校每天接触青少年,向他们传福音,分享信主经历,又透过运动、活动和不同的营会去与他们同行。这使我的生命充满价值,我找到了主给我的使命。所以在人不能,在神凡事都能。信耶稣,真的可以让生命变得更精彩;不但精彩,而且变得更有价值,更有盼望。

呼召与等待

2008年,「浸神」周年音乐颂赞会的主题「用我一生」,十分吸引我,因为我很想被神大大使用。这个聚会使我十分感动,因为看见一群蒙神使用的神学生用力献唱,且听见他们的蒙召见证。我看到神确是很真实的。颂赞会中有一段经文叫我十分感动:「于是[耶稣]对门徒说:『要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。 』」(太九37-38)这段经文是神呼召我全时间事奉的开始。从那刻开始,我对人的生命就十分关注,知道尚有很多人需要福音,需要认识神、相信神。当人相信神之后,生命就不再一样,正如我自己的生命大大改变一样,由没有盼望、没有方向,到神让我发现自己的恩赐及使命──这使命就是将自己的生命经历与别人分享,让人认识神,相信神。

之后,我参加了「浸神」的「全职事奉讲座」,从中我更加确定神给自己的呼召。我想立即进入神学院接受装备,用我一生事奉神。但与「浸神」的教授约见面谈时,老师却认为我太年青,学历也不太理想,难以立即进入神学院,所以建议我先报读一些信徒装备课程,且在教会努力成长,常作准备,等待神有一天引领我进入神学院。这是2008年神首次呼召我的经历。

2006年神感动我服侍青少年,2008年我转到学校工作,同年祂借「用我一生」颂赞会呼召我。到2018年,这十二年来,家庭、事奉、工作、灵命有起伏,也有改变,但我要进入神学院接受装备的心,却一直不变。十二年来,我一直常作准备,等待神再次感动我。

时候到了

就在2018年,我正带领一个成年团契营会的查经聚会时,那份对人生命成长着急的感动又再次强烈起来。我这热切关注人的生命的感动,就好像十年前神呼召我的时候一样,我知道是时候到了。之后,我再次参加「浸神」的「全职事奉探索营」,再次确定神对我的心意。听见神学生的分享,又与教授再约见倾谈,且与教会牧者及弟兄姊妹分享之后,我决定放下工作,报读「浸神」全时间神学课程,接受装备。我深信过去十二年并没有白费,感谢神让我用十二年时间准备自己才接受装备。入读神学院只是开始,我要存谦卑的心,学习怎样被神使用,用我一生事奉神,服侍人。