让爱传出去

麦兴强

道学硕士一年级

兴强与太太瑞贞及儿子麦博

小学高年级时,我在学校举办的福音营会决志信主,可是心中只是半信半疑,自己初期的教会生活也只不过维持了一两个月。感恩神没有遗忘我,为我安排了一位天使。机缘巧合下,我认识了一位朋友,把我带到教会,自此教会的生活翻开我人生的新一页!

让爱传出去

在教会小组的组员当中,我感受到他们之间那份超越友情的「爱」,是我在学校里感受不到的。虽然每星期只有一天聚会,相处的时间也不多,但高质素和深入的分享,使我重投教会的怀抱,这也是我心里一直渴望的。

自此圣灵开始动工,把爱慢慢注入我的生命,我亦渐渐把这份爱带给别人。我由一个沉默寡言的小男孩,转变成一个人人公认为满脑子「冷笑话」的一员。我希望把欢笑和爱不断带给身边的人,让他们都感受到神的爱。渐渐地,我开始投入教会的服侍,由儿童暑期圣经班开始,到担任青少年导师。

你愿意一生事奉主吗?

我的教会生活稳定下来之时,也是我踏入大学之时。一踏进大学这花花世界,眼前尽是无数新奇、有趣、极为吸引眼球的学会招募会员的摊位。不过,在上帝巧妙的安排下,我却爱上校园内一个毫不显眼的地方――浸会大学校牧处。在大学团契经歴的信仰生活是我前所未有的,扩宽了我的眼界。我与来自不同教会的弟兄姊妹共同深入探讨信仰,彼此守望,并且把从神领受的教导实践于生活、校园和社区之中。

三年的大学生涯中,我参与过几次短宣,其中最深刻的一次是到台湾中原大学作信仰交流。有一晚举行特会,内容我已经不大记得,但仍记得讲员发出一个挑战「你愿意一生事奉主吗?」,还引了一节经文:「耶稣说:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。』」(太八20)当时我不知所措,心跳得很快,一边思想,一边流泪。这是神对我的第一次呼召,但我没有回应,只是把这意念轻放于心内。

两三年后,一次清早灵修,同一节经文再次出现。这次我的感觉平静多了,没有第一次的激动,但来得很实在,就像一句实实在在的提醒。经过不断思想、祷告,我心中已有全时间服侍的打算。

朝向目标走

有了「全时间事奉」的目标后,我便一心想着要如何达成。报读神学院课程,然后在教会成为传道牧者――这是我的想法。可是,教会的牧者却给我其他建议。牧师认为我当时仍然太年轻,建议我先在社会工作一段时间,亲身体验更多将来服侍对象的处境和需要。

过去几年,我在教会事奉的对象都是以青少年群体为主,所以我便尝试寻找一些服侍年轻人群体的机构。在神的带领下,我有机会认识正生书院(「正生」),而当时该校正值聘请教师,于是我硬着头皮应征。当时陈校长说,与其来面试,不如先到那里体验两三日,再作决定,于是我毅然闯进这所位于大屿山芝麻湾的戒毒学校。

那两三日的经历,十分难忘。师生在与世隔绝的半岛上过着简朴生活;他们真诚的交流深深吸引我,我什至想一直听下去,不想睡觉。不过,我最终没有选择留下来,因为留下来我充其量只可当个老师,教授书本上的知识。但我从中领略到的是,他们并非单单需要书本的知识,而是需要福音的大能去改变他们。那如果我留下教书,课余跟他们传福音又如何?不行,他们当中年纪最小的,人生阅历也比我丰富得多。这次「正生」的体验使我更有动力装备自己,踏上神指引的道路。

与青年人同行

随后几年,我到了香港基督少年军工作,这是一个让我大开眼界的机会。多年来,我在教会的青少年事奉可算是「前线」工作,时常跟青年人紧密接触,而我在这机构同样是服侍青年人,但工作性质却较多属于「后勤」,这个「大不同」却给我上了很宝贵的一课。我的工作主要是筹划活动及联络不同教会或学校的同工。我从中看见了这些同工是如何委身地投入青年人的工作。以往在教会服侍,做法很单一,或者说很固定,而这几年所看到的,扩阔了我的视野!

一直以来,神的指示很清晰,我过往与现在的服侍对象也主要是青少年群体。青少年是教会重要的一员,也是将来接棒的一代;过去大半年,无论社会怎样标签他们、无视他们,我也愿意继续服侍青年人,履行神给我的召命。