用我一生

郭德森

神學學士一年級

德森與太太敏儀及女兒心悅、賞賞

「廢青」經歷神

初中的我很喜愛運動,每天都踢球及跑步,曾代表學校比賽,獲獎無數,但學業成績卻差強人意,中三時更因學業成績差而被趕出校。這次經歷讓我覺得自己既無價值,又無盼望,每天生活都很不開心。轉校以後,我漸漸成為一個壞學生,上課搗蛋、吸煙,又與人打架。可以說,我信主以前是個無盼望、無價值的「廢青」。正因為找不到自己人生的價值,就以種種異常的行為,去找尋及肯定自我的價值。

會考失敗後,我當了一名運輸工人,每天辛勤工作,卻覺得毫無意義。兩年後,不知道甚麼原因,我參與了教會的聚會,才發覺基督徒很特別,他們很開朗,而且擁有平安的生命。2002年,我抱著嘗試的心態決志信主。信主之後,我許多壞習慣也戒掉了,不再吸煙,也不再打架。而且,我還積極參與教會活動,生命完全更新。

更大的生命奇蹟

2006年,神感動我,要我裝備自己,服侍青少年,用自己的生命見證去幫助、影響他們的生命,特別是自己母校的青年人。但我卻不知道怎樣做,因為以我的學歷,是不可能當老師的。於是我在2007年報讀香港浸信會神學院(「浸神」)的青少年事工課程,好了解青少年事工是甚麼,好知道怎樣服侍他們。此外,我的恩賜是運動,所以報讀了很多運動教練執照課程,好讓自己有更多接觸點服侍青少年。

2008年11月,我正式完成「浸神」的青少年事工課程以及教練執照課程之後,特別的事情發生了。母校中學的一位老師邀請我回校任職融合教育幹事,主要工作是在不同活動中服侍青少年,向學生傳福音。回想兩年前,神感動我要返回中學服侍這群學生,如今實在太神奇、太真實!於是我由一個運輸工人轉到中學工作,每天向學生分享信仰,至今已經十二年了。對於我來說,這是我生命最大的神蹟。以我的學歷和能力,竟可以由一個運輸工人變成現在的我,在學校每天接觸青少年,向他們傳福音,分享信主經歷,又透過運動、活動和不同的營會去與他們同行。這使我的生命充滿價值,我找到了主給我的使命。所以在人不能,在神凡事都能。信耶穌,真的可以讓生命變得更精彩;不但精彩,而且變得更有價值,更有盼望。

呼召與等待

2008年,「浸神」週年音樂頌讚會的主題「用我一生」,十分吸引我,因為我很想被神大大使用。這個聚會使我十分感動,因為看見一群蒙神使用的神學生用力獻唱,且聽見他們的蒙召見證。我看到神確是很真實的。頌讚會中有一段經文叫我十分感動:「於是[耶穌]對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」(太九37-38)這段經文是神呼召我全時間事奉的開始。從那刻開始,我對人的生命就十分關注,知道尚有很多人需要福音,需要認識神、相信神。當人相信神之後,生命就不再一樣,正如我自己的生命大大改變一樣,由沒有盼望、沒有方向,到神讓我發現自己的恩賜及使命──這使命就是將自己的生命經歷與別人分享,讓人認識神,相信神。

之後,我參加了「浸神」的「全職事奉講座」,從中我更加確定神給自己的呼召。我想立即進入神學院接受裝備,用我一生事奉神。但與「浸神」的教授約見面談時,老師卻認為我太年青,學歷也不太理想,難以立即進入神學院,所以建議我先報讀一些信徒裝備課程,且在教會努力成長,常作準備,等待神有一天引領我進入神學院。這是2008年神首次呼召我的經歷。

2006年神感動我服侍青少年,2008年我轉到學校工作,同年祂藉「用我一生」頌讚會呼召我。到2018年,這十二年來,家庭、事奉、工作、靈命有起伏,也有改變,但我要進入神學院接受裝備的心,卻一直不變。十二年來,我一直常作準備,等待神再次感動我。

時候到了

就在2018年,我正帶領一個成年團契營會的查經聚會時,那份對人生命成長著急的感動又再次強烈起來。我這熱切關注人的生命的感動,就好像十年前神呼召我的時候一樣,我知道是時候到了。之後,我再次參加「浸神」的「全職事奉探索營」,再次確定神對我的心意。聽見神學生的分享,又與教授再約見傾談,且與教會牧者及弟兄姊妹分享之後,我決定放下工作,報讀「浸神」全時間神學課程,接受裝備。我深信過去十二年並沒有白費,感謝神讓我用十二年時間準備自己才接受裝備。入讀神學院只是開始,我要存謙卑的心,學習怎樣被神使用,用我一生事奉神,服侍人。