神学是生命的重塑

陈志宏

神学学士

陈志宏与太太陈秀玲

高不可攀的神学

回想儿时到今天,不同阶段的我对「神学」有不同的感受和体会。起初,我觉得神学是高不可攀的,只可远观,充满神秘感。我从儿时就在教会成长;少年时,在我眼中,传道人、牧师是神圣的职分,他们都是蒙主呼召的。他们全职事奉,全人投入,成为牧者,矢志不渝。当时我看见那些奉献自己攻读神学的人,大都是态度严谨、认真灵修、满有属灵智慧的团契导师,我很佩服他们。那时,由于自己没有清楚听到神的呼召,也没有他们那种牺牲受苦的心志,所以觉得自己不会成为神学生。当时神学给我一个深刻的印象──神学只是少数特别蒙召者的专利。

令人兴奋的神学

后来,我发现读神学是令人兴奋的,可登堂入室,是体验人生的路程。犹记得那次我参加教会举办的献身营,第一次勇敢地决定要全时间事奉,知道「福音不光是宣告人是罪人,也是宣告人是尊贵、有价值的人」。明白我是个蒙恩的罪人,进入神学院学习,要成为一个传道人,宣讲神的话语,以圣经的真理引领弟兄姊妹。我们是要学习耶稣基督的心肠──「他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般」(太九36)。

在神学院受装备的日子减低了神学对我的神秘感。原来神学不只教我把圣经来回细读,也有很多实用价值,影响人的生活和行动。礼仪、宣教、环保、贫穷等问题,都与信仰息息相关。能够全时间专心研读各式各样的神学科目,实在是一种享受。而且,可与那些来自不同行业的同学交流,更是难得。

重塑生命的神学

如今,我体会神学是生命的重塑,生命交在神的恩手中拆毁并重建。我在香港浸信会神学院接受神学装备这四年并不容易度过。二年级的时候,我满心期待与未婚妻开展人生的新一页,但有一件意想不到的事情发生在我俩的生命中,仿如晴天霹雳。家庭的巨变与挑战使我们疲乏无奈,自己的学业也差点儿跟不上。最心痛的是眼见身边的未婚妻陷于忧伤痛苦之中;我问神:「『耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人』,主啊,可以救我们吗?」每天的日子仍要继续过,婚后我担起更沉重的责任,但感恩神大能的手从没离开过我们的家。无论是实习教会的牧者和弟兄姊妹,或是神学院的老师和同学,他们对我们的爱每天都是多而又多,陪伴我俩,使我们得着爱、关心和安慰。

从十架的印记中仰望基督,顺服祂,渴望祂国度的来临,甘心以服侍和牺牲来回应十字架的爱与恩典,「非以役人,乃役于人」,因为「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」﹙加二20﹚。信仰必须有所行动,但我们不是相信单靠信仰群体自身的行动,就可以改变这世界,而是相信:当信徒愿意让基督不断改变自己,基督便借着祂的灵、透过祂的跟随者持续的服侍和牺牲而临在这世界,世界就因此不断被基督的灵所转化和更新。

我们生于一个激变的大时代,然而圣经告诉我们,惟有安静地回归到上主的跟前,才能有一个清晰的视野,看破眼前的现实表象。基督徒有的不是什么能够霎时间扭转局面的特殊能力,却是要靠着主的训言,从虚幻中清醒过来。学习神学期间,深深体会「神的恩典必定够我用」。真正的神学教育是持续、没有完结的,毕业后才是真正神学验证的开始。为祢的恩典和信实,献上衷心的感谢!愿荣耀、颂赞归给三一神!

相关文章