由內轉化  綠色神學院

受訪者:何建宗教授

榮耀神的環保使命

何建宗教授是九龍城浸信會的執事,也是香港浸信會神學院(「浸神」)的董事、本院「校舍環保研究小組」的主席。他與太太育有一女一子。他是資深的環保專家,從事環保工作超過四十年。他在學校、神學院和教會內也致力推廣環保教育。他以宣揚環保為使命,渴望喚醒更多基督徒關注環保議題,視這是榮耀神的見證。

「浸神」遷至西澳校舍之前,何教授已獲邀在院內推動環保;後來曹偉彤院長上任後,繼續提倡環保,故2018年「校舍環保研究小組」成立時,何教授出於對環保的熱心,加上校董和校友的身分,就義不容辭加入小組,研究及推動「浸神」的環保政策。

何教授認為西澳校舍座落絕佳的山水之地,環境優美,校園氛圍有助老師將環保的理念傳遞給學生,像傳福音般以生命影響生命;加上神學院是文化及教育圈的一員,具潛力培育人才倡導環保理念,將來同學畢業後就可將環保的觀念在教會傳揚;所以他樂於在「浸神」推動環保。他的異象是將環保的理念傳遞給同學,深盼同學將來能將這份使命帶回教會,開枝散葉。

環境保育 挑戰重重

多年來,何教授為「浸神」應對環境的挑戰盡心盡力。2008年,政府初次擬於學院附近興建污水泵房,當時何教授率領兩名學生作實地考察,進行西澳環境生態研究,並把有關的環境評估報告呈交政府,讓政府明白該處一帶的生態保育價值,污水泵房的計劃一度擱置了數年。近年,電力公司推出可再生能源上網計劃,何教授隨即與曹院長商議,促成現時校舍的太陽能板安裝計劃,成果令人矚目。

看見學院在環保實踐及教育上的進程,何教授深感欣慰。參與「浸神」的事奉,他最難忘的是「校舍環保研究小組」在早晨7時30分開會。雖然他須要清晨6時起牀,迎著第一線晨光前往神學院開會,但清早寧靜時分工作,大家反而更加清醒,開會還極具效率。他笑言,這或者可算是一種「心靈環保」。

建立體制 加強參與

何教授認為學院的管理層有共同理念,由上而下大力推動環保,相當難得。他又欣賞學院近期有意識地製作廢物回收計劃報告,認為這是環境審計報告的雛形,顯示學院正漸漸建立一個具體制的環境管理系統,接下來可擴展至其他能源審計,例如用水、用電量。

何教授認為在推動環保上,學院可以再上一層樓,進一步加強環保價值教育,達到全民積極投入,由下而上帶動。例如學生可自發成立與環保相關的學會,如生態神學小組;或舉辦環保活動,如以環保為主題的祈禱會或環保週等等。此外,他建議學院也可揀選某些範疇作為環保教育的試驗點,例如針對廚餘問題舉辦「光盤行動」,以加強宣傳和教育。

由內轉化 綠色神學院

「浸神」現時的校外課程有開辦與環保、生態神學相關的課程,但何教授有更大的心願,就是期望學院將環保納入校本部的課程之內,開設專科教授,讓「浸神」發展成為研究生態神學的基地,培育更多具環保意識的神學生和傳道人。

此外,他期盼環保能更深地滲入校園的生活文化,因為這本是一種生活態度和價值觀,融入於日常生活。他指出「綠色校園」不等同「綠化校園」,不僅要有環保設施等硬件,還須要培育整所校園的文化風氣。作為校董會的一員,何教授表示他必定盡忠職守,盡心將環保理念帶入校園。他滿懷憧憬,心願「浸神」成為香港首所「綠色神學院」,讓這成為學院的特色,成為學院獨特的「品牌」。