僕人生命的磨煉

何子媚

神學學士

塑造生命的課程

十分感激天父帶領我進入香港浸信會神學院(「浸神」),完成四年的神學學士課程。學習神學從來都不是容易的事。除了要應付功課、考試和無上限的書本閱讀之外,還要面對個人生命的反思、時間分配、與不同成長背景的人磨合相處、教會實習裡遇到的種種挑戰;這一切彷彿成了天父給每一位神學生操練生命與靈性的方法。所以,我們這一群領受呼召去接受神學教育的神學生,不單是為了增進知識和技巧而努力讀書,而且更是渴望得主裝備成為合祂心意的用人,以我們生命的榜樣去牧養天父所交託的羊群

生命比知識更重要,這是我四年來最深刻的體會。為要跟隨主的腳蹤行,成為耶穌基督的門徒,我們在每個「隱蔽課程」學習謙卑,順服神的主權。終於,我們漸漸被神塑造、改變,生命成長以至畢業了。

管理生命的時間

進入神學院的第一個功課,就是學習自律和時間管理。學期一開始,功課已經排山倒海而來。我們還未喘息過來,就醒覺要進入考試週了。神學院的功課的確很多,老師也有一定的要求。感恩的是身邊有師姐作我的同路人。她們千叮萬囑我要好好規劃時間,製定時間表,分配好自己每天下課後可以用的時間,並要安排休息和有助減壓的活動,不要讓自己的精神處於過分緊張的狀態。

這四年我其中一項最大的得益,就是學會了時間管理。由於我知道自己是那類十分需要休息的人,所以每日的時間表儘量編排自己午夜十二點前就要上牀就寢,這樣翌日上課就有足夠的精神。此外,無論功課怎樣忙碌,我也決意抽空與同學一起跑步和跳舞。就這樣,四年的學院生活使我培養了早睡早起的習慣,也使我培養了把事情儘早安排及完成的習慣。我實在要多謝每一位提醒我、鼓勵我並與我同行的老師、師兄、師姐和同學。

群體生命的磨合

說到同行者,「浸神」的確是個大家庭,是個十分願意彼此款待的門徒群體。在這個家裡,神要我與不同的人相處,藉此磨煉和提升我的生命。

同班同學是我這些年來最寶貴的得著!我們各有不同的成長經歷、宗派背景和神學思想,更不用說我們的性格迥異:有衝動火爆的,也有温柔體貼的;有敢作敢言的,也有被動怕事的。這樣不同的人走在一起,必然令彼此都不舒服、不習慣。我們由最初經常起衝突(我甚至因而害怕和失落到一個地步,反問自己是否要退學),到後來我們各人都學習彼此接納,嘗試從對方的角度去思考,願意為著關係而放下自己的執著和感受。經過四年的磨合和溝通,我們這一班同學,彼此認識更多,愛也隨之增多。

我明白到人與人之間的相處是需要很多的付出、犧牲、捨己、包容;同心合一,更是有賴我們不斷接納彼此的差異,學習欣賞對方,而不是要改造對方。天父沒有創造完美的人,所以我們要不斷靠著天父的愛去愛別人,並且深信天父保守我們常在祂的愛中。

畢業意味著我們新的旅程要開始了。我實在很感恩能夠有這四年的歲月,讓我可以認真思想神,認識神,讓我可以投入地探索聖經的世界,讓我的生命被更新改變。路還有很遠,盼望我能竭力為主而活,忠心作主的工人。

感激主愛我!