從渴慕聖道到轉化生命

陶婉珠

基督教研究碩士

起初懷著一顆「如鹿渴慕溪水」的心,進入香港浸信會神學院就讀,轉眼已四年了。感謝神讓我認識真道,讓我生命得飽足,得轉化!回顧這段歲月,就像一段冒險的旅程,當中卻充滿神的預備和保守。

雀躍踏上「信仰尋求理解」之旅

感謝神的恩典,讓我作了數年的全職主婦,期間既可專心照顧家庭,亦可按自己的步伐和時間修讀神學。老師的教導,絕不僅是傳遞知識,也是傳承生命和使命;這深深吸引我進入這段「信仰尋求理解」的旅程。加上,能夠與道學碩士班的同學一同上課,彼此互動交流,更是難得的信徒群體的體驗。感謝神的保守,在過往的日子,我絕少因事故、身體不適等原因,缺席課堂。我常常存著感恩的心去學習。

然而,課程的要求絕不輕鬆,要面對及克服的問題也真的不少。由於個人的限制,考慮家庭的需要,事奉上的平衡等因素,時間、精力、能力總覺不足夠。繁重的功課,曾讓我疲乏、失落;希伯來文、希臘文測驗時,也曾經歷腦袋好像進入失憶狀態的苦惱。不錯,讀神學有一定的辛苦,須要付出,但我同時體會到靈性追尋所帶來的平安和歡欣,經歷踏實、真實的信仰。

創造空間 認識信仰

感謝神的恩典,讓我認識信仰,重整生命。原來,學習是創造一個空間,認識信仰。信主三十多年,以為自己認識耶穌基督(knowing Jesus Christ),原來我可能只是(略為)認識關於耶穌基督的事(knowing about Jesus Christ)。我以為自己對神的事工火熱,積極參與事奉,但這可能是出於責任,以及對需要的承擔,而且這一切都在我生活的「安舒區」內進行。然而,讀神學的過程,讓我反省到事奉者的生命比事奉本身更重要,神看重的是我的「所是」,不是我的「所做」和「所有」。我對作基督門徒的意義有了新的體會。我靠著聖靈的幫助,不斷思考、尋求、理解、活出信仰。

重整生命 重新得力

因為存著一顆渴慕神話語的心,所以我進入神學院;然而,神卻藉著這段學習旅程改變我的心思,又醫治我的傷痛。過往的事奉,曾叫我疑惑和迷惘。究竟,何謂「忠心良善的僕人」?何謂「成全神的旨意」?何謂「尊主為大」?何謂「柔和謙卑」、「順服神的帶領」?有段時間,腦袋滿是問題;看見教會不像教會,牧者不像牧者;昔日同路人,成了陌路人。心很難過,痛哭流淚。我感到疲乏、軟弱、失望,曾下決定,日後不會在教會作全職事奉。

感謝神,祂的恩典夠我用,祂的意念高過人的意念。在我低潮時,祂使我得著安慰和力量。記得老師曾提醒我們,信徒可能經歷生命被神拆毀和栽植。沒有拆毁,就沒有更新。這四年裡,我深深體會甚麼是認真研讀和了解聖經的真理,神不斷鍛鍊我的心志,塑造我的生命品格,叫我不憑血氣爭戰。昔日的困惑,不再困擾我:神讓我學會順服祂,信靠祂;人以受造者之身,豈能參透創造主的作為?神亦藉祂的話語鼓勵我:「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)無論我往哪裡去,耶和華我的神必與我同在。

信徒皆祭司

我接受裝備,不是為了踏上全職事奉的道路,要作傳道人。然而,信徒皆祭司,一切所學的皆為主所用。我願在生活見證及事奉上,作神話語的執事,成為祂合用的器皿。

最後,感謝「浸神」的課程,感謝老師的教導和陪伴。一切全是神的恩典!願共勉之。