1. 主頁
  2. /
  3. 院長的話
  4. /
  5. 辨識真理的靈 宣認基督是主

院長的話

曹偉彤院長

辨識真理的靈  宣認基督是主

淺談約翰一書四章1至6節

蒙愛的人

  數月前,我和一位老師在辦公室聊天。他對我說:「你是『蒙愛的』(beloved)人。如果將來要為你寫一本書,我必定詳述這個重點。」我聽了,心裏非常歡喜。

  他的話相當真確。我當任院長,卻不是一個人獨力支撐,而是有一眾不辭勞苦的同工和老師與我一同分擔,還有許多熱心的義工樂意來幫忙。有些義工已經退休,本可以停下來享受神的創造和生命的美好,卻願意協助學院處理事務。同工們盡心看守維護學院,有的還在公餘時間回來義務打理草地,有的在假期回來服侍或辦公,毫不計較。那快建成的新教研大樓,有眾教會的執事和領袖負責監督,叫我放心。政府擬於本院毗鄰興建污水泵房之事,我們又有一眾環保專家、渠務的專家幫助學院跟渠務署交涉。有這麼多愛神、愛教會、愛神學院的弟兄姊妹攜手同行,我著實是蒙愛、蒙福的。

  談到「蒙愛」,當然要提及使徒約翰。他是「蒙愛的」(beloved)人,譽為「愛的使徒」。在約翰福音,約翰描述自己為耶穌所愛的(十三23,十九26,二十一20等)。最後晚餐上,他也是緊靠在耶穌胸膛的那位門徒(十三25)。他往後的一生,都與「神的愛」這個主題緊緊相連。根據傳統,約翰除了撰寫福音書,他也是啟示錄和約翰書信的作者。

分辨真假的靈

  約翰寫約翰一書的時候,是第一世紀末葉。這個時期,部分地方的教會面臨迫害。當時,教會宣稱耶穌基督是主,沒有一個權柄比祂的權柄大。此外,早期教會也要面對假教師的危險。假教師高舉自己,看自己在道德和教義方面勝過眾人。他們認為神成為肉身不是真的。他們相信神聖的靈在耶穌受浸時降臨他身上,但在他釘十字架前就離開了。基督「看似」(δοκεῖν)是人,事實上卻不是,因為神的神性和聖潔怎能被人的肉體玷污?如此,假教師否定耶穌基督擁有真正的人性和肉身。

  約翰勸勉弟兄姊妹要抵禦那些受靈感動而提出新教導的假教師,要分辨真假的靈。約翰說:「親愛的,一切的靈不可都信,總要察驗那些靈是否出於神」(約壹四1上,和合本修訂版,下同)。約翰的意思是:靈性的辨識是必須的。真正的信心具有辨識力;輕信,無疑就是「智力的自殺」。當基督徒相信耶穌基督,就要以信心和智慧面對這個世界。

第一個準則:知道耶穌基督是誰

  約翰指出假教師的信仰是敵基督的信仰。他給讀者直接的忠告:「凡宣認耶穌基督是成了肉身而來的靈就是出於神的,由此你們可以認出神的靈來;凡不宣認耶穌的靈,不是出於神。這是那敵基督者的靈;你們從前聽見他要來,現在他已經在世上了。」(約壹四2-3)敵基督者的靈反對「神在耶穌基督裏來到這個世界」這個宣稱。敵基督者反對耶穌基督,反對神的救贖計劃。

  約翰指出要辨識真偽,繫於一個核心問題:「誰是耶穌基督?」答案就是:神在耶穌基督裏、以肉身的形式來到這個世界,因此耶穌基督是全然的神,也是全然的人。耶穌是馬利亞的兒子,在彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬,第三天復活。耶穌在榮耀中升天,坐在父神的右邊。這就是基督教的主要宣稱,也是用以量度及測試一切先知信息的定準。

  因此,耶穌基督的故事不只是一位仁者或智者的故事,也不只是一位社會行動者的故事。這些說法也沒有錯,可是未能道出其中的核心。假如基督教宣稱的耶穌基督純然是一位關愛他人、啟發人靈感、特別聰明、具有魅力的領袖,那麼,我們所擁有的耶穌基督的故事,就只是一個關於「偉大的我們」的故事,而我們也只是在崇拜自己。假如神沒有以人的肉身來到世界,那麼我們在神學院的「教」和「學」,亦只是浪費弟兄姊妹的心血和奉獻。

  簡單來說,第一個真理的定準和宣稱就是:「神在耶穌基督裏來到這個世界」,或者說「神以肉身的形式來到這個世界」。約翰接著給予讀者另外一個真理的定準和測試。這個測試是關於聽道者的本質:看看他們是否屬神的。

第二個準則:分辨兩類聽道者

  約翰談及兩類聽道者。他說:「孩子們哪,你們是屬神的,並且勝過了假先知,因為那在你們裏面的比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以講論世界的事,而世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和錯謬的靈來。」(約壹四4-6)第一類聽眾是屬神的。對約翰來說,屬神的人聽見並相信福音,確信耶穌基督是以人的肉身來到這個世界;他們的生命也清楚印證自己是屬神的。神住在他們的心靈,並且那住在他們裏面的神比那在世界上的更大。

  雖然比那在世界上的更大的神住在人裏面,但那人不一定比其他人更掌握聖經和神學的專門知識及用語,也不一定比其他人聰明出色,但如果聖靈真的住在那人裏面,他所擁有的聖經和神學知識(縱然只有一點兒)就會在他心中培育出一顆真誠的信心。這就解釋了為甚麼有些謙虛的人比一些自以為聰明的人更認識神。

  我認識一位才智甚高的弟兄,他去了一所著名的學院攻讀神學博士課程,最終卻失去了信仰。他回到母會,跟牧師論道。牧師沒有受過高深的神學教育,也不及弟兄聰穎,但他認識神,認識耶穌基督。相對而言,弟兄雖然有高深的神學知識,卻不認識神,不懂分辨真偽,不敢分辨真偽。牧師是屬於神的,因此具有屬靈的洞察力;他稱真理為「真理」,稱錯誤為「錯誤」。因為神住在他的心靈,而神比那在世界上的更大。

  我在美國認識了一位著名的解放神學教授。他的父母是虔誠的宣教士,把他送往一所福音派的大學讀書。後來,他在一所主張自由主義的大學神學院取得神學哲學博士學位。自此之後,他的信仰觀起了變化。他專注政治、種族主義、婦女主義的研究,也喜歡宗教對談,尤其當中的多元主義和普及主義。現在他常說自己的神學是以「基督的經驗」(christic experience)為中心;他認為這經驗可見於諸宗教的神明經驗,基督的靈也在各民族的民間宗教中顯現及工作。他沒有返回自己原先所相信的。那麼,他真的認識神嗎?

  今天的神學工作者真的認識神嗎?我們又是否真的認識神?神住在我們裏面嗎?比世界上更大的那位,住在我們裏面嗎?深願我們都屬於神,並且認識祂。願那比世界上更大的一位,住在我們裏面,並讓我們因此具有屬靈的辨識力。

  第二類的聽道者是世上的聽眾。世上的聽眾被錯謬的靈誘導。他們是屬世界的,不是屬神的,因此只聽從世界的話。他們質疑聖經的真實性,並拒絕使徒的教導。他們忠於錯謬,而且歡喜忠於錯謬,以錯謬為真理。

  約翰指出使徒來自神,是忠實的教師。如果人是屬於神,又認識神,就會聽從使徒關乎耶穌基督的教導。任何拒絕使徒教導的人,都不認識主耶穌基督的神。從此,我們就可以分辨真理的靈和錯謬的靈。約翰的意思是,這是關乎真理的宣告。

真理與犧牲的愛

  真理是神在基督裏要與世人和好,也要人與人和好;真理就是神真實地在耶穌基督裏來到這個世界,人要在真理的基礎上生活。這真理的基礎不是狂傲,不是驕傲,不是假設,而是一種犧牲的愛的生命;那就是神,因為神是愛。

  開始新的學年,我們相信神來到我們中間,祂要愛我們,將祂的生命賜給我們,並與我們一同生活。這充滿約翰心靈的異象,也充滿我們的心靈。我們看見耶穌基督以人的方式來到這個世界。神不是遠遠地站著,或站在一些奇特的位置,也不是向人大聲呼喝的態度;祂卻是來到我們當中哭泣,並破碎祂的生命,把生命賜給我們。祂為我們釘在十字架上,為你、為我、為所有人而死。這位神為我們所犧牲的生命,是我們無法為自己創造出來的。世上也沒有一個人、一個機構、一個權勢可以給予這份犧牲的愛。這愛是在耶穌基督裏的。基督為我們犧牲,成就了救恩。祂是我們唯一的救主,住在我們中間。

誰是我們的主?

  今天,我們是否認識神、敬畏神,以耶穌基督為我們的主?抑或我們將疾病的擔憂、執掌權力的人、父母、兒女或愛人看為我們的主人?我們的主人是否耶穌基督呢?我們又是否看見真神耶穌基督愛世人呢?是否看見祂愛所有罪人,包括中國人、患病的人、被欺壓的人、微小的人?是否聽見祂也呼召我們去愛這些人?

  早期基督徒聽見神的呼召,並為他們所確信的呼召,付出了巨大的代價,他們被稱為「殉道者」。他們見證耶穌是救主,是彌賽亞,其見證換來了肉身生命的死亡,但也因此永遠活著。願神賜給我們足夠的恩典,叫我們相信並見證耶穌基督是我們的主,一同見證耶穌是救主,是愛世人的那位,是獨一的彌賽亞。

* 本文改寫自筆者在本院開學禮(2021年8月24日)之演講稿。

2021年10月