作屬祢的器皿

吳慧盈

道學碩士

入讀神學院以前,神學家的名字及其著作、教會歷史、各種不同的神學進路、宗派之間的異同、正典以外的次經和偽經等,我一概前所未聞。我只是一位在教會熱心服侍、蒙上主呼召又獲牧者推薦入讀「浸神」的平信徒。因此這三年的神學裝備,實在讓我更深地經歷上主的偉大,祂是多麼叫人驚歎不已!

上主話語智慧豐盈

這三年間,我在禱讀會中無數次被歷代信徒對這位榮耀主的描述所觸動,又無數次為不同神學家對基督信仰豐富的討論而讚歎,這些都讓我體會上主超時空的偉大。有一次我更深深經驗了被聖靈轉化。

兩年前我修讀「申命記」一科。當時我對申命記仍停留在「這是一卷叫人苦悶、冗長的書卷」這刻板印象。老師要求我們各人撰寫一篇釋經文章。我本來打算參考幾本釋經書,草草完成那份叫人煩悶的釋經功課便罷了。記得那份功課要求我們研究那在申命記僅佔六節經文的「亡夫兄弟婚姻法」(申二十五5-10)。我卻受制於那份苦悶感,遲遲下不了筆,而日漸逼近的功課死線還令我承受越來越大的壓力。

直至功課死線前兩天,我對著空白的文件檔、三四本釋經書和好幾篇學術文章,攤坐在椅子上,心裏不住求問主:主呀,怎麼我就是下不了筆去闡釋那區區六節經文?豈料,過了十五分鐘,我看著看著那些釋經書,眼裏就噙滿了淚水,澎湃的讚歎從心底湧上來:怎麼區區六節經文竟驅使那麼多的聖經學者,用那麼長的篇幅去討論!最終我整晚不能自已地讀了接近十五篇文章,都是對那幾節經文的解釋。那天,我切切禱告,為自己竟敢輕看神的話語而悔改。從那一刻開始,我再也按捺不住想與人分享:神的話語是多麼豐富,祂的智慧是多麼叫人無法測度!

上主呼喚我的名字

更令人驚歎的是,上主不單讓我體驗祂的話語是何等奇妙,也讓我真正意識到這位奇妙策士在我生命中最深切的呼召。入讀神學院以前,我對自己的名字並沒有甚麼感覺,「慧盈」僅是一個別人對我這個體的稱呼而已。父母為我賜名「慧盈」,寄意我能成為一個聰穎的孩子,願我能有豐盈的智慧,就像一個器皿滿溢而出。無奈,從小到大我的學業成績並未能如父母的寄意那樣優秀,這使我對自己的名字總有著一種莫名的距離感。記得當年向牧者分享蒙召經歷後,我讀了好幾本關於辨識呼召的書,那些書的第一章都不約而同地圍繞同一主題──上主是怎樣呼喚你的名字。那時我好幾次為自己的名字默想,禱告尋問,卻仍毫無感動,最終只好漠然置之。

然而,這三年接受神學裝備期間,我一次又一次被上主那無可測度的智慧所震懾,我也一次又一次心裏盼望自己真正成為「慧盈」多一點。聖經——神的話語,實在太豐富,叫我總是想讀得更深、明白更多,又總是想向別人述說主的偉大奇妙;我如此行的時候,也是讓我感到最為自由、成為自己的時候。經過這幾年的探索和學習,今天,我終於明白上主是怎樣呼喚我。主,願我成為祢的慧盈,作屬祢的器皿,被祢的智慧充滿,使我常常按捺不住地與弟兄姊妹分享祢那傾灑而出的偉大。