神學是生命的重塑

陳志宏

神學學士

陳志宏與太太陳秀玲

高不可攀的神學

  回想兒時到今天,不同階段的我對「神學」有不同的感受和體會。起初,我覺得神學是高不可攀的,只可遠觀,充滿神祕感。我從兒時就在教會成長;少年時,在我眼中,傳道人、牧師是神聖的職分,他們都是蒙主呼召的。他們全職事奉,全人投入,成為牧者,矢志不渝。當時我看見那些奉獻自己攻讀神學的人,大都是態度嚴謹、認真靈修、滿有屬靈智慧的團契導師,我很佩服他們。那時,由於自己沒有清楚聽到神的呼召,也沒有他們那種犧牲受苦的心志,所以覺得自己不會成為神學生。當時神學給我一個深刻的印象──神學只是少數特別蒙召者的專利。

令人興奮的神學

  後來,我發現讀神學是令人興奮的,可登堂入室,是體驗人生的路程。猶記得那次我參加教會舉辦的獻身營,第一次勇敢地決定要全時間事奉,知道「福音不光是宣告人是罪人,也是宣告人是尊貴、有價值的人」。明白我是個蒙恩的罪人,進入神學院學習,要成為一個傳道人,宣講神的話語,以聖經的真理引領弟兄姊妹。我們是要學習耶穌基督的心腸──「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」(太九36)。

  在神學院受裝備的日子減低了神學對我的神祕感。原來神學不只教我把聖經來回細讀,也有很多實用價值,影響人的生活和行動。禮儀、宣教、環保、貧窮等問題,都與信仰息息相關。能夠全時間專心研讀各式各樣的神學科目,實在是一種享受。而且,可與那些來自不同行業的同學交流,更是難得。

重塑生命的神學

  如今,我體會神學是生命的重塑,生命交在神的恩手中拆毀並重建。我在香港浸信會神學院接受神學裝備這四年並不容易度過。二年級的時候,我滿心期待與未婚妻開展人生的新一頁,但有一件意想不到的事情發生在我倆的生命中,仿如晴天霹靂。家庭的巨變與挑戰使我們疲乏無奈,自己的學業也差點兒跟不上。最心痛的是眼見身邊的未婚妻陷於憂傷痛苦之中;我問神:「『耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人』,主啊,可以救我們嗎?」每天的日子仍要繼續過,婚後我擔起更沉重的責任,但感恩神大能的手從沒離開過我們的家。無論是實習教會的牧者和弟兄姊妹,或是神學院的老師和同學,他們對我們的愛每天都是多而又多,陪伴我倆,使我們得著愛、關心和安慰。

  從十架的印記中仰望基督,順服祂,渴望祂國度的來臨,甘心以服侍和犧牲來回應十字架的愛與恩典,「非以役人,乃役於人」,因為「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」﹙加二20﹚。信仰必須有所行動,但我們不是相信單靠信仰群體自身的行動,就可以改變這世界,而是相信:當信徒願意讓基督不斷改變自己,基督便藉著祂的靈、透過祂的跟隨者持續的服侍和犧牲而臨在這世界,世界就因此不斷被基督的靈所轉化和更新。

  我們生於一個激變的大時代,然而聖經告訴我們,惟有安靜地回歸到上主的跟前,才能有一個清晰的視野,看破眼前的現實表象。基督徒有的不是甚麼能夠霎時間扭轉局面的特殊能力,卻是要靠著主的訓言,從虛幻中清醒過來。學習神學期間,深深體會「神的恩典必定夠我用」。真正的神學教育是持續、沒有完結的,畢業後才是真正神學驗證的開始。為祢的恩典和信實,獻上衷心的感謝!願榮耀、頌讚歸給三一神!

相關文章