學習與實踐並重

黃兆基

道學碩士

兆基與太太、母親及姊姊

面對學習難關

入讀「浸神」第一個學期,心裏泛起不少疑問,例如:需要知道聖經的成書過程嗎?為何要了解這麼多教義發展史?加上自己沒看書的習慣,對撰寫學術文章更是新手一名,望著圖書館的豐富藏書,面對測不透的功課要求,心中只能說:盡力而為吧!

然而,起初的困難不止於此。當時太太抱恙,我擔心照顧家人與個人讀書之間出現拉扯,加上第二個學期又要兼顧實習,自己尚未能掌握協調家庭、學習、事奉的節奏。於這種狀態下,心中頓時浮現延遲畢業的意念。掙扎過程中,主讓我覺察自己對「學習與實踐並重」抱著極大期望,厭惡「兩頭不到岸」的狀態,最終鼓起勇氣決定放緩學習腳步,好讓自己適應處境並消化所學。感謝主讓我有多點虛心,有多點時間,欣然投入學海。

學習與實踐並重

自從 2016年主於港九培靈研經會感動我接受香港短宣中心的佈道訓練以來,祂就不斷加添我對福音工作的負擔,所以我一直都委身於佈道事工。及至成為神學生,我仍秉承這負擔,以「福音為核心」的導向來思考和學習。每逢我學習任何學科,皆銳意從中發掘有甚麼可助我與無神論者、異教人士、慕道者等對話,心裏非常渴望把耶穌基督福音的真義正確地傳開。感謝主讓我在其中大得裨益,知性層面豐富了,佈道的熱忱也持續增添。

一直以來,我都十分看重實踐神學,認為這更能裝備自己將來牧職所需之事奉「技巧」。後來,神讓我對神學有更正確的領會。我漸漸認同一些神學家的觀點:所有神學在精神和目標上皆含有實踐性。感謝主開拓我的眼界,叫自己不再只看重實踐神學,也開始重視它跟其他學科如何融通:在事奉實踐中,不斷反思神學;於吸收神學知識時,又思考如何恰當地踐行。

受教的心

次年實習期間,督導牧師請我參與兒童部事工。當時心感不妙,自覺不適合且缺乏經驗。感謝主!母會有位在這方面富經驗的姊妹提醒我,說:「用真心對小孩就可以啦!」我遂以真心牧養兒童,漸漸從勉强的服侍心態轉向熱切的期待,最終更與兒童結成朋友。原來,主要我明瞭兒童也是教會一分子,不可忽略他們。

當我嘗試把所學的各種知識應用在牧養上,主就教我要多積極聆聽(active listening)不同人的故事,因為無論是教會肢體、游離分子或慕道者,主都看為寶貴。另一方面,韋利蒙(William Willimon)指出牧者有芸芸眾多的角色,但我發覺要拿捏該在何時擔當哪個角色,並不容易。此外,朗基(Thomas Long)談論宣講者的不同角色,以及宣講內容與會眾的關係,亦令自己眼界大開。

當我於不同的實習場景嘗試一點一滴逐步活用所學,主就讓我學懂在準備每個事奉、面對每個相交機會時均要問自己兩個問題:為了甚麼(for what)?為了誰(for whom)?

畢業前的省思

高級整合研討班(Senior Integrative Colloquium)上,我與拍檔龔瑩瑩同學探討自己很有興趣的課題:職場佈道。感謝鄺振華老師的指導,我們造訪了堂會及機構各三所,從幾位資深牧者身上學習到一些領導的要領,還拓寬了我們的天國視野;除了工作觀,我們也從中更深思考了門徒觀和教會觀。

畢業前一年我開始尋覓牧職的方向,但當時尚陷於迷惘中。感恩得林國彬牧師同行,給我中肯的意見。當中更要感謝主,讓我學懂在信仰群體中辨識祂的旨意,並讓我經歷畢業前很寶貴的屬靈操練。盼望將來有機會多與教會肢體分享這經驗,彼此建立。

回望這幾年自己在這無涯的學海,實在要感謝太太、母親、姊姊以無私的愛與情支持我接受神學裝備,也要在此衷心感謝「浸神」各位老師的栽培,並各同工和同窗的真摯扶助及關懷。願努力作主忠心僕人,將一切榮耀頌讚歸於三一神!