一趟屬靈航程

道學碩士

代聖明與劉振鵬老師

踏上一趟屬靈航程

2016年1月4日,我正式入境,從內地來到香港浸信會神學院(「浸神」)。「浸神」給我的第一印象是寧靜而祥和,乾淨又整潔。「浸神」面向大海,像一艘停泊在岸邊的大船,隨時準備出海遠航;畫面感極強,可以說是美不勝收,遠超過我想像中的樣子。置身在這樣的美景之中,我禱告神,把自己前面兩年多的學習和生活交託祂,憧憬著美好的未來。

觸動心弦的三堂課

光陰似箭,歲月如梭。轉眼間已經度過兩年半的寶貴光陰!兩年半的光陰充滿著神的恩典和眷顧。感謝神的引領和恩助,讓我順利完成學業!對於「浸神」,有三點體會,深深觸動了我的心弦。

其一,復興了我的靈命(Spirituality)。從2006年南京金陵協和神學院畢業,步入教會事奉至2016年,已有十個年頭。2015年是我事奉生涯中靈性的低谷期,總有一種力不從心的感覺。雖然我像往常一樣在教會按部就班地事奉,但身心靈的疲乏實在難以言表,非常渴望能找到一個地方休憩調整一下,給自己充充電。神是愛聽禱告的神,祂應允了我的禱告,把我引領到「浸神」這個溫暖的大家庭。神透過「浸神」使我重新得力——靈命不但得到復興,而且得以昇華。

其二,開闊了我的視域(Vision)。「浸神」所倡導的辦學理念:「神學智慧」、「殷切款待」、「門徒群體」、「靈性關顧」、「基督教教育」、「僕人領袖」、「實踐神學」等等,在我的心中留下永不磨滅的印記。曹院長所理解的「實踐神學」,就是辨明耶穌基督心腸的「神學智慧」(theologia)。這具體落實於宣講、宣教、教牧關顧、基督教教育等不同領域,幫助我們以耶穌基督的思想、感受和榜樣去踐行、生活、見證、教導,並以「愛」為最重要的規範,落實於與神、與人的關係中。這對我有極其深遠的影響。各科目的老師在神學方面的造詣,極大地開闊了我的視域。

其三,堅定了我的信心(Faith)。「浸神」重視培育門徒群體,強調師傅必須兼具能力與品格;那就是說,學生於「在學」的群體中,得著老師門徒式、學徒式的教育,學生的品格受老師的品格所薰陶、塑造,以生命影響生命。這使我獲益匪淺。

「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26)我在「浸神」體驗了這經文的真實。在2017年我的第四個學期,我面對極重的功課壓力。在這學業進程中最艱難的階段,老師和同學都熱心幫助我。2017年3月,我的父親又患上突發急性闌尾炎。當時,老師和同學也來關心我們,為我們代禱。在我最艱難的時候,「浸神」的師生陪我渡過了難關。

生命歷程的轉折點

「浸神」是我生命歷程中的一個轉折點。透過學院老師的言教身教、同學的互相扶助,神幫助我重整了自己的事奉方向,拉近了我與神、與人的關係;特別重要的,是重塑了我對教會論的理解,重新審視自己的教牧職分。所以,在此我要感謝「浸神」的培育,感謝院長,也感謝各位老師、同學及同工!願神繼續賜福給「浸神」,帶領「浸神」!