學習愛

朱杰琿

道學碩士

朱杰琿與丈夫

  三年時光轉眼飛逝,蒙受上帝恩典,總算順利度過。在神學院裝備的日子,是一個發現上帝、認識自己和重整生命之旅。在這裡,學習知識往往成為次要,如何實踐愛成為了這幾年重要的功課。

主愛在家裡

  首先是家庭。我入學不夠三個月便結婚,開始一個很「新鮮」的婚姻生活。感謝主為我們預備居所,免得我們為此四出奔波。還記得收到通知獲安排到神學院已婚宿舍單位時,激動得想哭出來,因為知道這樣的安排並非理所當然,主知道我們的需要,為我們預備好了。我剛開始適應神學院的學習,又要籌備婚禮,婚後適應新婚生活,實在不簡單。神學院的課堂和功課量之多,本來已是挑戰,再加上安排婚禮,就如同學所言,我好像比其他人多修學分。

  感謝主,我雖然忙碌不已,卻在學院裡得到同學們的體諒和協助,回到家裡又得到丈夫體恤,讓我能夠專心應付學業。

主愛在同學間

  其次是同學關係。我班是人數眾多的一班,同學們在年齡、性情、背景等方面都很多樣化。因此,在相處、合作的過程中,產生不少火花——也有不少趣事。若沒有上帝在其中,相信大家的關係就不會這麼融洽。我們各人有不同的恩賜,學習能力也各有不同,見到同學們都很願意貢獻自己所有的,與其他人分享,甚至組成學習小組研讀原文。遇到紛爭又如何?很多時候,大家都先沉住氣,在禱告中仰望上帝,在主裡彼此守望。

  每天有很多時間跟同學相處,跟宿友就更分外熟絡。有時候邀約同學來我家作客;有時獲邀作客人;有時彼此相約外出用飯;有時又分享美食和物資……宿舍的生活著實充滿愛!這樣的鄰里關係,在別的地方實在很難找到。生活上互相支援,靈性上彼此守望,在這裡處處見到主在我們中間。

主愛在老師身上

  除了同學,與我們同行的還有老師。在各位老師身上,學習到的不只是知識,更多得著的是在他們身上的生命影響力。記得在實習的第一年要講道,那時仍未有講道經驗的我,帶著萬分緊張的心向一位老師求救,希望老師可以指導一下我該如何撰寫講章。老師一步一步,耐心教導我怎樣開始落筆。後來,他鼓勵我,我就不禁淌下淚來,有感自己很微小,好像沒有資格傳講上帝的話語。這位老師馬上使用各種「法寶」來抒解我的情緒,並肯定我的價值,叫我忠心預備和宣講。若沒有老師的指導與鼓勵,那次宣講必定會十分艱辛。

  又記得有位老師,同樣有溫柔的牧者心腸。有好幾次與他傾談分享,都令我熱淚盈眶。老師的問候和回應都很適時,好像感覺到我內心的狀況,每次傾談後心中都得到安慰。讀書的壓力、生命的憂傷、工場的選擇,都能夠向老師暢所欲言。有時候知道老師很繁忙,但他從不吝惜時間關心學生並聆聽他們的心聲,甚至寧願先放下自己手頭上的工作,以別人的生命需要為重。

  實在有太多與老師們相處的片段,如今都成為了美好的回憶。老師們在教學上的用心付出,對事奉主的忠心,謙卑作僕人的心,都成為了我效法的榜樣。

  如今我已踏入工場,相信要面對的挑戰比起昔日在學院時會更多,但深信只要仰望上主,忠心事奉,便能得到上主悅納!

相關文章