讓愛傳出去

麥興強

道學碩士一年級

興強與太太瑞貞及兒子麥博

小學高年級時,我在學校舉辦的福音營會決志信主,可是心中只是半信半疑,自己初期的教會生活也只不過維持了一兩個月。感恩神沒有遺忘我,為我安排了一位天使。機緣巧合下,我認識了一位朋友,把我帶到教會,自此教會的生活翻開我人生的新一頁!

讓愛傳出去

在教會小組的組員當中,我感受到他們之間那份超越友情的「愛」,是我在學校裏感受不到的。雖然每星期只有一天聚會,相處的時間也不多,但高質素和深入的分享,使我重投教會的懷抱,這也是我心裏一直渴望的。

自此聖靈開始動工,把愛慢慢注入我的生命,我亦漸漸把這份愛帶給別人。我由一個沉默寡言的小男孩,轉變成一個人人公認為滿腦子「冷笑話」的一員。我希望把歡笑和愛不斷帶給身邊的人,讓他們都感受到神的愛。漸漸地,我開始投入教會的服侍,由兒童暑期聖經班開始,到擔任青少年導師。

你願意一生事奉主嗎?

我的教會生活穩定下來之時,也是我踏入大學之時。一踏進大學這花花世界,眼前盡是無數新奇、有趣、極為吸引眼球的學會招募會員的攤位。不過,在上帝巧妙的安排下,我卻愛上校園內一個毫不顯眼的地方――浸會大學校牧處。在大學團契經歴的信仰生活是我前所未有的,擴寬了我的眼界。我與來自不同教會的弟兄姊妹共同深入探討信仰,彼此守望,並且把從神領受的教導實踐於生活、校園和社區之中。

三年的大學生涯中,我參與過幾次短宣,其中最深刻的一次是到台灣中原大學作信仰交流。有一晚舉行特會,內容我已經不大記得,但仍記得講員發出一個挑戰「你願意一生事奉主嗎?」,還引了一節經文:「耶穌說:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』」(太八20)當時我不知所措,心跳得很快,一邊思想,一邊流淚。這是神對我的第一次呼召,但我沒有回應,只是把這意念輕放於心內。

兩三年後,一次清早靈修,同一節經文再次出現。這次我的感覺平靜多了,沒有第一次的激動,但來得很實在,就像一句實實在在的提醒。經過不斷思想、禱告,我心中已有全時間服侍的打算。

朝向目標走

有了「全時間事奉」的目標後,我便一心想著要如何達成。報讀神學院課程,然後在教會成為傳道牧者――這是我的想法。可是,教會的牧者卻給我其他建議。牧師認為我當時仍然太年輕,建議我先在社會工作一段時間,親身體驗更多將來服侍對象的處境和需要。

過去幾年,我在教會事奉的對象都是以青少年群體為主,所以我便嘗試尋找一些服侍年輕人群體的機構。在神的帶領下,我有機會認識正生書院(「正生」),而當時該校正值聘請教師,於是我硬著頭皮應徵。當時陳校長說,與其來面試,不如先到那裏體驗兩三日,再作決定,於是我毅然闖進這所位於大嶼山芝麻灣的戒毒學校。

那兩三日的經歷,十分難忘。師生在與世隔絕的半島上過著簡樸生活;他們真誠的交流深深吸引我,我甚至想一直聽下去,不想睡覺。不過,我最終沒有選擇留下來,因為留下來我充其量只可當個老師,教授書本上的知識。但我從中領略到的是,他們並非單單需要書本的知識,而是需要福音的大能去改變他們。那如果我留下教書,課餘跟他們傳福音又如何?不行,他們當中年紀最小的,人生閲歷也比我豐富得多。這次「正生」的體驗使我更有動力裝備自己,踏上神指引的道路。

與青年人同行

隨後幾年,我到了香港基督少年軍工作,這是一個讓我大開眼界的機會。多年來,我在教會的青少年事奉可算是「前線」工作,時常跟青年人緊密接觸,而我在這機構同樣是服侍青年人,但工作性質卻較多屬於「後勤」,這個「大不同」卻給我上了很寶貴的一課。我的工作主要是籌劃活動及聯絡不同教會或學校的同工。我從中看見了這些同工是如何委身地投入青年人的工作。以往在教會服侍,做法很單一,或者說很固定,而這幾年所看到的,擴闊了我的視野!

一直以來,神的指示很清晰,我過往與現在的服侍對象也主要是青少年群體。青少年是教會重要的一員,也是將來接棒的一代;過去大半年,無論社會怎樣標籤他們、無視他們,我也願意繼續服侍青年人,履行神給我的召命。