医治人心、与人同行的神

袁天敏

道学硕士一年级

同行的天使

我是家中第二代信徒,却一直没有好好寻求信仰。当我遭遇困难,才发觉原来神悄悄介入了我的生命。我发觉总有些天使在自己身旁,教导我神是谁,又与我同行。学校的传道人、母会的导师、牧者常常与我讨论信仰。经过一段时间的信仰寻索,我在中四回转决志,渐渐重拾团契生活,并且重新被信仰吸引。我发现,信仰渐渐改变了我,无论是待人处事,还是对世界的价值观;这种新生活十分宝贵!

我很想答谢神。回望过去,神为我预备了一班天使,包括老师、同学、牧者、会友、不同讲道节目的讲员,让我认识真理。我盼望自己能更学像祂。于是我承担起教会青少年团契导师一职,盼望能够成为青少年的同行者,把耶稣那份牺牲的爱与他们分享。很感激神,祂的爱常围绕着我!从前的我风闻有祂,现在的我亲身感受到祂的同在。

最重要的事

我认定,让人及早认识神,是一生最重要、最有价值的事。就读大学一年级时,我曾想:「如果我能够一生专注传福音,是多么美丽的事。」同年,港九培灵研经会上,牧师呼召会众立志全时间事奉神,我当时却向神说:「我希望先好好工作,将来有一天必定事奉祢!」

可是第二年,培灵会上,我又听见牧师呼吁青年人要及早献身给主,才有体力传道。而且,母会的牧者提醒我,不是所有人都有事奉神的福气,曾有人在神学院入学前便离世。 2017年,我参加了难民福音事工,从中有很多领受,增加内心的迫切感。我看见一群经历战乱而来港的难民,心灵破碎,很需要被爱;神仿佛呼唤我去关心这群人,与他们同行。想到这里,我只想全时间去服侍神。有一次安静独处,我读到神与摩西对话,表明神必赐力量给祂呼唤的人。这次静修,我很激动,原来神清楚了解我内心的软弱和挣扎,祂必给予我一切力量去应对事奉上的困难。为了更清晰明白神的心意,我到了台湾独处。

静思灵旅

到达台中后,我认识了一位教会姊妹,她送了一本灵修小册子给我。第一、二篇的灵修内容令我很深刻,文章提及:「亲爱的主,求祢帮助我们谨记,跟随祢是何等宝贵,撇下一切来跟从祢必是值得的。」又引录经文:「在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(可十44-45)我认定,神不仅借助这两段内容呼唤我,要放下一切跟随祂,还要唤起我最初的想法:神是透过服侍赎回很多的生命。神使我记起过往祂与我同行的片段,从而叫我回转。我亦很想效法祂,透过服侍带领人经历神。随后几天的灵修,也勾起我的初心;灵修的内容巧合提到「守护儿童、服侍难民」。神再次燃点我的热情!我很想带领人明白一生最重要的事:认识神。

这趟旅程的小经历使我有更多思考。有一天,我正思考传福音的机会时,与我居于同一青年旅舍的韩籍、美籍及泰籍朋友,刚好有一些信仰疑问。我于是与他们讨论信仰,分享生活见证。这些经历让我重拾分享福音的喜悦。回港后,我再次思考这趟旅程:这不是一次旅游经历,而是神与我说话!

毅然踏上事奉之路

2018年,我到中国西北访宣,接触了很多穆斯林,也认识了伊斯兰教。了解他们的宗教后,我明白到自己的信仰与他们的分别,他们是被假神蒙蔽。我也思想:为什么神在茫茫大海中拣选我作基督徒?这是何等大的恩典呢!其后,在香港浸信会神学院的「全职事奉探索营」中,我再次回想起自己从神所领受的恩典。家人对我选择走事奉的路也表示支持,我已经没有任何理由不放下自我。

感谢神一步步带领!我确信全时间事奉是祂很喜悦的事。 2020年是时候入学了,是为将来作最好的装备!盼望将来的我能牧养难民和青年人,让他们明白神是医治人心、与人同行的神。

最后,近期香港经历社会运动、全球疫症大流行,香港和世界被一大片乌云笼罩,人心充满恐惧、愤怒、彷徨。不少人因而对神失去信心,但是我心仍存一份期盼:神必在这时代行祂的心意。我盼望在神学院中多作反思,了解神的心意,思考日后牧养的方向,并知道怎样回应社会,用神的话安慰人心。