从一个「妄求」开始

梁智程

道学硕士一年级

蒙神赐福,我出生于基督徒家庭,是一个「信二代」。虽然自小认识神,但我一直跟祂的距离很远,没有很认真跟随主。大大小小的事,都是先考虑自己先于神,更莫说要怎样服侍回应祂。直到中六那年,面对公开考试,我对未来、前路毫无把握,感到无助,才驱使我抓住神。向上主祷告成为当时无助的我的出路。还记得自己曾经这样跟神交易:「神啊,如果祢让我考进大学,我就必定在那里传扬祢的福音!」

谁料这六年前的一个「妄求」,竟成为今日我踏上全职服侍的起始点。

奇妙的安排

公开试后,我没有如愿入读大学,几经波折反而报读了副学士课程。在学期间,为了争取较好的成绩,我的生活变得更有规律,间接地让我的敎会生活也变得更为稳定。同年,刚巧碰上「雨伞运动」,这些因素成了一个契机,让我再次反思与上主的关系。于是我多了主动阅读圣经,不再只从别人那里吸收「二手信仰」。这才发现耶稣基督的福音所关心的,不单单是个人得救与否,而且同样重视及关心社会和世界的需要。

一年过后,我顺利获得大学取录,而昔日的「妄求」,不断在脑海中浮现。但是我根本没有相关的知识,也没有方向,根本无从下手,不知道该如何回应上主。但神总是有奇妙的带领和安排。就在我第一次踏足大学校园的那一天,有一位学园传道会的同工接触我,为我祷吿,并邀请我参与他们在大学校园里传福音见证神的活动。这个相遇,使我整个人顿时愣住了,仿佛是神亲自提醒我要去回应自己对祂的诺言,于是我就开始在大学参与基督徒的学生组织。我在那里遇见一群十分委身又渴望追求神的基督徒。他们生命的见证激励我学习去过以上主为首、被圣灵充满的生活,立志要靠主摆脱过去的旧我,并要将自己在大学的四年献给主用。

苦难化成祝福

正当我以为自己的属灵生命正得着更新,渐渐成长,并且开始去回应神,一切就会随之变得顺利;可是,偏偏就在我向神立志翌日早上,正回校参与晨祷会途中,收到一个叫我完全心碎的电话──我的爷爷意外离世了。我心里有千百万个不明白。我不愿意接受这个事实,甚至用了许多苦毒的话埋怨神──「我刚刚才开始准备好去事奉祢,祢为何就在这时要我经历这些事?」虽然当时心里有很多恼怒、伤痛的情绪,但这个经历也没有使我离开主的怀抱,反而成为我一个改变的机会:我开始明白生命的主权确实是在主的手里,并培养了自己对生命的负担。这使我更加渴望去服侍耶稣基督,传扬祂的福音。渐渐地,神也将全时间事奉的念头放我的心里。

辨识主的呼召

虽然我的心志颇为清晰,但仍恐怕自己的立志只是出于一时的感动,担心最终会半途而废,不能坚持到底。于是,我决定用一年时间去分辨自己是否真的愿意献身事奉神。期间为了让自己能专注地、敏锐地洞察神的带领,我没有让很多人知道自己的心志。

我计划以读经开始,因为我深信,我需要有神的话语在生命里面,才有能力跟随祂。可是,这对我来说是个相当大的挑战,因为我向来有阅读障碍,对文字的专注力较平常人低。刚开始时,看着这许多的文字叫我感到无力、气馁,读不进心里。但圣灵提醒我,不能依靠自己的能力去事奉神,同样也不能单靠自己去认识祂。于是,我祷吿求主帮助我能够有能力每天阅读并明白祂的话。结果在往后的一整年,我的读经计划再没有中断过,一年后我第一次把整本圣经读完了。

此外,我在大学里也开始累积更多的事奉经历。无论是成功或是失败的经验,都帮助我增加自己对神的信心,以及渴望服侍的心。同时,在不同时间和不同场合,身边的朋友、同学都不约而同问我将来是否会做「传道人」,仿佛是神借他们的口向我再次发出呼召。

综合各样的经历,我发现主对我的呼召越来越清晰,使我能够向神肯定地祷吿,求主继续引领我,使用我。毕业后,我回到母会担任见习生,在敎会的场景中体会全时间事奉,并且累积服侍的实战经验。纵然社会运动和新冠肺炎的疫情使见习的体会跟想像中的大不相同,但是这个尝试及探索新模式牧养的过程,也让我确定全时间专职事奉是我渴望的事。于是,我进入了香港浸信会神学院,希望能够接受更好的装备,预备好回应作传道牧者的呼召。