從一個「妄求」開始

梁智程

道學碩士一年級

蒙神賜福,我出生於基督徒家庭,是一個「信二代」。雖然自小認識神,但我一直跟祂的距離很遠,沒有很認真跟隨主。大大小小的事,都是先考慮自己先於神,更莫說要怎樣服侍回應祂。直到中六那年,面對公開考試,我對未來、前路毫無把握,感到無助,才驅使我抓住神。向上主禱告成為當時無助的我的出路。還記得自己曾經這樣跟神交易:「神啊,如果祢讓我考進大學,我就必定在那裏傳揚祢的福音!」

誰料這六年前的一個「妄求」,竟成為今日我踏上全職服侍的起始點。

奇妙的安排

公開試後,我沒有如願入讀大學,幾經波折反而報讀了副學士課程。在學期間,為了爭取較好的成績,我的生活變得更有規律,間接地讓我的敎會生活也變得更為穩定。同年,剛巧碰上「雨傘運動」,這些因素成了一個契機,讓我再次反思與上主的關係。於是我多了主動閱讀聖經,不再只從別人那裏吸收「二手信仰」。這才發現耶穌基督的福音所關心的,不單單是個人得救與否,而且同樣重視及關心社會和世界的需要。

一年過後,我順利獲得大學取錄,而昔日的「妄求」,不斷在腦海中浮現。但是我根本沒有相關的知識,也沒有方向,根本無從下手,不知道該如何回應上主。但神總是有奇妙的帶領和安排。就在我第一次踏足大學校園的那一天,有一位學園傳道會的同工接觸我,為我禱吿,並邀請我參與他們在大學校園裏傳福音見證神的活動。這個相遇,使我整個人頓時愣住了,彷彿是神親自提醒我要去回應自己對祂的諾言,於是我就開始在大學參與基督徒的學生組織。我在那裏遇見一群十分委身又渴望追求神的基督徒。他們生命的見證激勵我學習去過以上主為首、被聖靈充滿的生活,立志要靠主擺脫過去的舊我,並要將自己在大學的四年獻給主用。

苦難化成祝福

正當我以為自己的屬靈生命正得著更新,漸漸成長,並且開始去回應神,一切就會隨之變得順利;可是,偏偏就在我向神立志翌日早上,正回校參與晨禱會途中,收到一個叫我完全心碎的電話──我的爺爺意外離世了。我心裏有千百萬個不明白。我不願意接受這個事實,甚至用了許多苦毒的話埋怨神──「我剛剛才開始準備好去事奉祢,祢為何就在這時要我經歷這些事?」雖然當時心裏有很多惱怒、傷痛的情緒,但這個經歷也沒有使我離開主的懷抱,反而成為我一個改變的機會:我開始明白生命的主權確實是在主的手裏,並培養了自己對生命的負擔。這使我更加渴望去服侍耶穌基督,傳揚祂的福音。漸漸地,神也將全時間事奉的念頭放我的心裏。

辨識主的呼召

雖然我的心志頗為清晰,但仍恐怕自己的立志只是出於一時的感動,擔心最終會半途而廢,不能堅持到底。於是,我決定用一年時間去分辨自己是否真的願意獻身事奉神。期間為了讓自己能專注地、敏銳地洞察神的帶領,我沒有讓很多人知道自己的心志。

我計劃以讀經開始,因為我深信,我需要有神的話語在生命裏面,才有能力跟隨祂。可是,這對我來說是個相當大的挑戰,因為我向來有閱讀障礙,對文字的專注力較平常人低。剛開始時,看著這許多的文字叫我感到無力、氣餒,讀不進心裏。但聖靈提醒我,不能依靠自己的能力去事奉神,同樣也不能單靠自己去認識祂。於是,我禱吿求主幫助我能夠有能力每天閱讀並明白祂的話。結果在往後的一整年,我的讀經計劃再沒有中斷過,一年後我第一次把整本聖經讀完了。

此外,我在大學裏也開始累積更多的事奉經歷。無論是成功或是失敗的經驗,都幫助我增加自己對神的信心,以及渴望服侍的心。同時,在不同時間和不同場合,身邊的朋友、同學都不約而同問我將來是否會做「傳道人」,彷彿是神藉他們的口向我再次發出呼召。

綜合各樣的經歷,我發現主對我的呼召越來越清晰,使我能夠向神肯定地禱吿,求主繼續引領我,使用我。畢業後,我回到母會擔任見習生,在敎會的場景中體會全時間事奉,並且累積服侍的實戰經驗。縱然社會運動和新冠肺炎的疫情使見習的體會跟想像中的大不相同,但是這個嘗試及探索新模式牧養的過程,也讓我確定全時間專職事奉是我渴望的事。於是,我進入了香港浸信會神學院,希望能夠接受更好的裝備,預備好回應作傳道牧者的呼召。