醫治人心、與人同行的神

袁天敏

道學碩士一年級

同行的天使

我是家中第二代信徒,卻一直沒有好好尋求信仰。當我遭遇困難,才發覺原來神悄悄介入了我的生命。我發覺總有些天使在自己身旁,教導我神是誰,又與我同行。學校的傳道人、母會的導師、牧者常常與我討論信仰。經過一段時間的信仰尋索,我在中四回轉決志,漸漸重拾團契生活,並且重新被信仰吸引。我發現,信仰漸漸改變了我,無論是待人處事,還是對世界的價值觀;這種新生活十分寶貴!

我很想答謝神。回望過去,神為我預備了一班天使,包括老師、同學、牧者、會友、不同講道節目的講員,讓我認識真理。我盼望自己能更學像祂。於是我承擔起教會青少年團契導師一職,盼望能夠成為青少年的同行者,把耶穌那份犧牲的愛與他們分享。很感激神,祂的愛常圍繞著我!從前的我風聞有祂,現在的我親身感受到祂的同在。

最重要的事

我認定,讓人及早認識神,是一生最重要、最有價值的事。就讀大學一年級時,我曾想:「如果我能夠一生專注傳福音,是多麼美麗的事。」同年,港九培靈研經會上,牧師呼召會眾立志全時間事奉神,我當時卻向神說:「我希望先好好工作,將來有一天必定事奉祢!」

可是第二年,培靈會上,我又聽見牧師呼籲青年人要及早獻身給主,才有體力傳道。而且,母會的牧者提醒我,不是所有人都有事奉神的福氣,曾有人在神學院入學前便離世。2017年,我參加了難民福音事工,從中有很多領受,增加內心的迫切感。我看見一群經歷戰亂而來港的難民,心靈破碎,很需要被愛;神彷彿呼喚我去關心這群人,與他們同行。想到這裏,我只想全時間去服侍神。有一次安靜獨處,我讀到神與摩西對話,表明神必賜力量給祂呼喚的人。這次靜修,我很激動,原來神清楚了解我內心的軟弱和掙扎,祂必給予我一切力量去應對事奉上的困難。為了更清晰明白神的心意,我到了台灣獨處。

靜思靈旅

到達台中後,我認識了一位教會姊妹,她送了一本靈修小冊子給我。第一、二篇的靈修內容令我很深刻,文章提及:「親愛的主,求祢幫助我們謹記,跟隨祢是何等寶貴,撇下一切來跟從祢必是值得的。」又引錄經文:「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十44-45)我認定,神不僅借助這兩段內容呼喚我,要放下一切跟隨祂,還要喚起我最初的想法:神是透過服侍贖回很多的生命。神使我記起過往祂與我同行的片段,從而叫我回轉。我亦很想效法祂,透過服侍帶領人經歷神。隨後幾天的靈修,也勾起我的初心;靈修的內容巧合提到「守護兒童、服侍難民」。神再次燃點我的熱情!我很想帶領人明白一生最重要的事:認識神。

這趟旅程的小經歷使我有更多思考。有一天,我正思考傳福音的機會時,與我居於同一青年旅舍的韓籍、美籍及泰籍朋友,剛好有一些信仰疑問。我於是與他們討論信仰,分享生活見證。這些經歷讓我重拾分享福音的喜悅。回港後,我再次思考這趟旅程:這不是一次旅遊經歷,而是神與我說話!

毅然踏上事奉之路

2018年,我到中國西北訪宣,接觸了很多穆斯林,也認識了伊斯蘭教。了解他們的宗教後,我明白到自己的信仰與他們的分別,他們是被假神蒙蔽。我也思想:為甚麼神在茫茫大海中揀選我作基督徒?這是何等大的恩典呢!其後,在香港浸信會神學院的「全職事奉探索營」中,我再次回想起自己從神所領受的恩典。家人對我選擇走事奉的路也表示支持,我已經沒有任何理由不放下自我。

感謝神一步步帶領!我確信全時間事奉是祂很喜悅的事。2020年是時候入學了,是為將來作最好的裝備!盼望將來的我能牧養難民和青年人,讓他們明白神是醫治人心、與人同行的神。

最後,近期香港經歷社會運動、全球疫症大流行,香港和世界被一大片烏雲籠罩,人心充滿恐懼、憤怒、徬徨。不少人因而對神失去信心,但是我心仍存一份期盼:神必在這時代行祂的心意。我盼望在神學院中多作反思,了解神的心意,思考日後牧養的方向,並知道怎樣回應社會,用神的話安慰人心。