宣教之途.神學之路.生命的道

葉唐建

道學碩士

宣教之途

踏入神學院那年,我同時受感動,開始對宣教差傳工作有負擔。獲得印證後,我在差傳聚會中流淚舉手回應呼召;流淚非因傷感之情,乃因看見宣教工場的迫切需要。一方面越來越確定神要差遣自己踏上宣教之途,另一方面自己正全時間修讀神學;兩者並非此消彼長,乃相輔相成。從那時起「宣教之途」和「神學之路」便同時交織於我的「生命的道」。儘管年歲已長,起步或甚艱鉅,但踏進這道路時,卻發現這是一趟蒙恩、無悔之旅。

神學之路

完成四年的神學學士課程,接續進修兩年的道學碩士課程,如今也剛完結,是時候回顧這六年全時間在神學院學習的生涯。首四年攻讀神學學士課程期間,曾看見有同學出現家庭問題,但同時要兼顧學習及實習,只有為他暗自慨歎,將他交託主手中。進修道學碩士課程時,又看見有同學發現自己的健康出現問題,但同時又要兼顧學習及實習。那時,下午的課堂將有考試,大家在中午的時間都來為那位同學祈禱,而不是為自己溫習。這是進修道學碩士課程時其中一個至今仍歷歷在目的畫面,印象深刻。 對於院長和老師,我要獻上深深的感謝!感謝他們不辭勞苦盡心教導,他們深入的探討,拓寬我們的眼界。在舊約神學、釋經學上,我有了更深的理解;在新約研究、學習原文上,感恩能趕及在兩位受敬重的老師離任前,受他們的教導;修讀系統神學、閱讀中國哲學界華人翹楚的著作,讓我明白神學是「信仰尋求理解」的過程;教會歷史也是我學習研究專題的開始;實踐神學訓練我從另一角度省思神學;宣教學課程中看見學者有以傳統中國文化為基礎,融合西方宣教思想,又有以神的國度作為宣教理念……這些課堂的寶貴學習,若是一一數算,真是數之不盡。 神學是一趟縱向涉及神、橫向涉及人的思辨旅程,其中讓人看到自己的不足、軟弱、限制。

生命的道

疫情前,感恩能參與香港浸信會差會舉辦為期六星期的北漠短宣,並且有幸成為學生會宣教部部長。顧問老師的分享、與同學的合作、實踐的過程,讓我更深了解教牧和宣教士的身分和意義。 剛畢業即有機會參與為期三個月的日本短宣體驗。執筆之時正是短宣之際,碰巧也是福島剛開始排放核污水的時候。有人對日本可能既愛且恨;愛者,是愛其當地文化,或愛在這地作福音工作;恨者,倒有點像先知約拿面對尼尼微城之感。感恩在短宣期間接觸了超過十多位宣教士及牧者,開始了解他們的工作及當中的悲喜。其中認識了一位日本牧師,他曾經在海外留學及牧會。我們在他家中敬拜,為日本祈禱,他也為香港祈禱,彼此互相代求。 回看我這交織著「宣教之途」和「神學之路」的「生命的道」,只有感恩! 宣教之途──一切也是出於神的恩典;唯有信靠這位全能的神,我們才能面對明天,踏上征途。 神學之路──六年在神學院全時間學習的生涯,是一生受用不盡的聖經、神學行旅。 生命的道──感謝神的恩典!盼望在新的神學行旅、在我生命的道上,繼續仰望這位創始成終的三一神。讓我們依靠祂的恩典,以信、望、愛,奔往前面的道路!

// 神學是一趟縱向涉及神、橫向
涉及人的思辨旅程…… //

相關文章