無常人生的最佳報償

張志怡

神學碩士

志怡與丈夫及女兒

還記得2014年年尾,面對社會的狀況,我禱告求問天父可以如何牧養祂的羊,特別是受衝擊最大的大專及初職青年。天父感動我要進深研讀祂的話,以祂的恩言及應許,與那些苦難中的肢體同行。於是,我就帶著「苦難」、「天父的話」、「牧養」等意念,進入這個神學碩士課程。

無常人生的恩典

從2015至2023年這八年間,我經歷了女兒從幼稚園進入小學的階段,自己身體曾不適需入院接受手術及治療;教會經歷有前執事的家人在旅行期間因交通意外而喪生,而那人是我熟悉的領袖的親人;社會經歷2019年的社會事件,以及往後三年的世紀疫症。這些都是不容易的歷程。然而,最艱難的,是今年4月初我與家人在首爾旅行期間,家姑因急病突然離世。面對身邊的親人突然死亡,那份悲痛及無助真是難以形容。 除了要整頓心情,也要面對處理家姑後事的複雜程序及安排。回港後兩星期,家翁又因急性盲腸炎而須入院做緊急手術,險些錯過家姑的安息禮。丈夫要承受失去母親的傷痛,又要擔心父親的身體,我只能在旁陪伴默禱。我自己也要應付神學院最後一個學期的學習,以及教會排山倒海的工作,回想起來也不知道自己是怎樣挺過這些困苦的日子。無數個乏力無助的晚上,我連禱告也不知道該怎樣開口,聖靈卻在我心中溫柔地說:「放心,我沒有離場,我的恩典夠你用。」又說:「不用擔憂,我會處理的。」 往後的日子,困難並沒有自動消失,但我卻看見天父的恩手在作工:經過重重難關,家姑的遺體終於順利運返香港;家翁在家姑的安息禮當日順利申請離開醫院三小時;我在教會的講道及教導工作順利完成……。我深深體會,在我不懂怎樣禱告的時候,其實有很多禱告圍繞我一家,支撐著我們。

活好自己的「分」

回想2022年秋季,我在神學院修讀傳道書。原來天父早已提醒我:生有時,死有時;生與死,以及人生所發生的事,很多都不是人可以控制的(傳三1-8)。這課程最後的功課,我選擇研究的題目是「傳道書中的公義」。天父的公義在無常的世界未必明確地彰顯出來,但卻有祂自己安排的時機及權能在掌管(九11,十二14)。傳道書強調每個人也有他的「分」(和合本修訂版譯作「報償」;二10,三22,五18,九6、9),人不能選擇這個「分」的多少,卻要在世學習活好自己的「分」,享受這個「分」的好(九7、9),也要接受當中的無常和禍患(九11-12),並感恩天父一切的供應,學習敬畏天父及記念祂所作的一切(三14,十二1、13)。


// ……天父親自透過祂
的話語,牧養在苦難
中的我,讓我在屬我
的「分」中經歷恩典,
體會人生的限制及
上主的供應。 //

這份人生功課一點也不容易學習。然而,天父親自透過祂的話語,牧養在苦難中的我,讓我在屬我的「分」中經歷恩典,體會人生的限制及上主的供應。除了天父的同在,很感恩在最後的學期,有兩位道學碩士課程的同學與我同行;她們在我最艱難的時刻給我支持、鼓勵,為我代禱,讓我可以咬緊牙關完成最後的功課。天父在我所行的路上鋪滿祂各樣的恩典! 深願我們每位畢業生在往後的事奉和人生路上,不單看見困難和挑戰,也在我們的「分」上經驗天父的供應及看顧。

相關文章