應用所學.深化牧養

黎偉恒

神學碩士

黎牧師與太太和兩位兒子

進修路上苦與樂

曾經帶職進修的同學都明白,一邊在工場服侍,一邊進修神學,絕不輕鬆。這與全時間修讀道學碩士課程時的情況不同。當時雖然修讀的科目及要完成的功課更多,但整個人是處於學習的狀態,讀書可以心無旁騖。可是,進修神學碩士課程時,星期二至日也忙於教會各項事務,原本可以稍作休息的星期一,卻要一早回到西澳校園上課,到學期末還要趕做論文,十分考驗精神和意志。 自問並不擅於研究學術,但神學碩士課程的內容深度和學術程度卻殊不簡單。還記得修讀第一科「聖經神學」時,要學習不同學者是如何界定聖經神學,其中分為甚麼派別,而這些派別的差異並不存在絕對的對或錯,只是各從其立場出發。這種學術討論比起過往所學的更深入,令我大開眼界。又記得有一個學期修讀「高級希伯來文」,要求同學背近二百個希伯來文詞語,每個星期要默書測驗。還記得某個星期日晚上,我一邊和就讀小學的兒子溫習英文生字,一邊自己背希伯來文生字,兒子也奇怪為何爸爸這麼大年紀還要背生字!這些情景叫我印象深刻。

禱告中堅定心志

六年的進修過程中並不是沒有想過放棄。2019年香港政局不穩,社會動盪,教會的弟兄姊妹也受影響。身為牧者的我當時也曾懷疑:即使自己繼續進修神學,對牧養弟兄姊妹又可有幫助?我背的希伯來文生字能夠祝福他們嗎?我讀的聖經神學能使他們在如此局勢中對神更有信心嗎?但我禱告尋問神,神給我的感動是要盡力預備好自己,在黑暗的時代隨時被主使用,為祂發光發聲,不但要教導弟兄姊妹聖經知識,更要栽培他們成為神的工人。就是這個呼召,讓我咬緊牙關,繼續堅持完成餘下的課程。


// 神給我的感動是要盡
力預備好自己……不
但要教導弟兄姊妹聖
經知識,更要栽培他
們成為神的工人。 //

學以致用 服侍教會

之後幾年,神慢慢教導我如何將從神學課程學會的知識應用在教會的服侍上。每個學期完成修讀某個科目後,我就在教會開辦相同主題的培訓課程,讓弟兄姊妹一同學習。這一方面讓我學以致用,將進修神學所獲取的知識轉化為弟兄姊妹可以明白和消化的內容來教導,也使我有更深入的探討,學習深入淺出;另一方面亦讓教會的弟兄姊妹有機會接觸平日較少涉獵的範疇。例如有一季我開辦有關典外文獻的科目,讓弟兄姊妹明白聖經的由來,以及正典、次經和偽經的分別,眾人大開眼界。我在教會剛完成教授靈命塑造課程,共有二百多位弟兄姊妹參加。我在第一課用了整堂時間從神學、歷史和原文的角度解釋申命記六章4至5節的意思,指出我們應如何盡心、盡性、盡力愛神,弟兄姊妹都聽得津津有味,印象深刻。他們不知道,整堂課的內容是從我修讀最後一科「申命記」的功課轉化而來呢!感謝主,讓我可以逐漸將學術上的進修,運用在教會的牧養及教導上。 回顧六年的進修生涯,雖然並不容易,卻是恩典處處!感激太太的照顧和支持,讓我可以完成這艱巨的任務!多謝教會各同工及弟兄姊妹的關心和代禱!當然更要感謝各位老師的悉心教導及同學的同行!願我們毋忘主給我們各人的呼召,無論環境如何艱難,仍然作主忠心的僕人,一生盡心盡力去服侍。

相關文章