老師協作 教學相長

劉振鵬 實用神學(基督教倫理)助理教授

  數年前,兩位實用神學科的同事離職後,於2012-13年度開始,我獲指派教授道學碩士課程的「教牧領袖學與事工」,及後於2014-15年度開始,我亦獲指派教授同一課程的「教牧關顧與輔導概論」;前者的合教夥伴是本院院牧林國彬牧師,後者的合教夥伴為資深的專業輔導員朱牧華先生。

  「教牧關顧與輔導概論」一科,分成(一)及(二)兩部分,連續兩個學期開辦。這科目清楚劃分上下學期各自的授課內容:上學期由我講授牧養關顧的理論與實踐,下學期由朱牧華先生教授輔導學的理論與實踐,因此我們二人可以各自授課。不過,過去三年,我都在下學期與同學一起出席朱先生的課堂;一方面,可以在需要時分享個人的牧養輔導經歷,解答同學有關牧養方面的疑難;另一方面,可以向同學提出牧養輔導所遇到的實際問題,刺激同學的思考和想像力。至於「教牧領袖學與事工」,我與林牧師各自負責教授特定的課題,所以不用一起授課。然而,我們都一同出席同學的小組閱讀報告和小組專題匯報,並一起用心批判和回應同學的研究。所以對同學而言,這可能是個不好受的時段,不過卻是他們成長磨鍊的經驗。

  「協同教學」可有不同的形式:既可以是老師們同時在場,大家自由地發表意見;也可以是各自負責特定課題,鮮有對話的機會。我對兩種模式皆有一點體驗,因我既與朱先生和林牧師分開授課,也有機會與他們一起上課,同場自由地發問和回應。老師之間這種互動該可讓同學獲益良多,因他們可聽見不同老師對同一問題的不同思考角度和經驗,老師們的觀點甚至可以是相反的。

  我個人其實也是受惠者。兩位教學夥伴既有學養又具專長,對某些課題的知識、觀點和經驗都是又專業又獨特的;他們彌補我的不足,且開了我的眼界。最後,二人同行當然也分擔了彼此的工作量。

相關文章

多元中合一

盧允晞 新約助理教授   香港浸信會神學院擁有一群才華洋溢的老師,各有不同的恩賜及專業;「協同教學」可讓我們既...

深入互動對話

梁耀明 (2016年畢業) 九龍城浸信會傳道   筆者曾修讀「教牧領袖學與事工」。這科目採用「協同教學」模式,...