科際整合的即場示範

何敏超 (2018年畢業)
馬鞍山崇真中學教師

  我曾經修讀過兩個科目,是採用「協同教學」模式的。一科是「講道學」,由曹偉彤院長和林國彬牧師合教;另一科是「韋利蒙:崇拜、倫理、宣講」,由禤智偉博士、鄧紹光博士和林國彬牧師三位老師合教。

  若是「單一老師教授」的科目,上課時就只是聽到單一老師就某課題的見解。雖然老師學養豐厚,可以集各家之大成,闡釋其一家之言,但其精煉過程卻不一定展現同學眼前,讓同學可以觀摩。上採用「協同教學」模式的課堂時,老師則各從自己專長的領域出發,就某課題提出見解,並且還與其他任教老師交流、討論、整合。對我來說,能夠聽見不同老師如何就同一課題施展其看家本領,已經很精彩;而且,還能夠看見他們如何討論及整合,這更可說是神學科際整合的即場示範,叫人賞心悅目。

  還記得上「韋利蒙:崇拜、倫理、宣講」一科的時候,禤老師和鄧老師講解韋利蒙有關崇拜及宣講的觀點。他們旁徵博引,以清楚說明其神學意義,甚至闡述如何藉著崇拜或在崇拜中做神學。當然,這樣說是十分抽象,更遑論要解說如何在這過程中產生倫理效果。這時候,林牧師出來,訴諸其豐富的牧養及宣講經驗,具體解釋在實際處境中,這是怎樣做神學,如何帶來倫理效果;他的講論不但附有例子,還不乏神學性。如此美妙的老師組合,叫同學獲益不少,滿載而歸。

相關文章

深入互動對話

梁耀明 (2016年畢業) 九龍城浸信會傳道   筆者曾修讀「教牧領袖學與事工」。這科目採用「協同教學」模式,...

多元中合一

盧允晞 新約助理教授   香港浸信會神學院擁有一群才華洋溢的老師,各有不同的恩賜及專業;「協同教學」可讓我們既...